促請當局就外傭居權案作好兩手準備

自由黨主席劉健儀聯同自由黨外傭關注組的成員於今天(10月11日)約見保安局李少光局長,就外傭爭取居港權的爭議,反映民意調查的結果,並就有關案件的上訴處理方式表達意見。

事實上,由於高等法院早前裁定,《入境條例》指外傭不得被視為「通常居住」香港的條文違反《基本法》,意味著居港滿七年的外傭將有資格申請居港權。就此,市民普遍也表示關注及憂慮。自由黨在本年10月6日至9日進行、成功訪問了1,536名市民的電話調查,便發現超過八成半(86.3%)的受訪者均不贊成外傭有資格申請成為香港永久居民。

受訪者當中,逾七成(72.5%)認為,外傭一旦獲得居港權,將會為香港帶來沉重的社會負擔;逾半(52.9%)的受訪者均不認同,一旦外傭獲得居港申請權,入境處長可以透過行政手段不批淮,以減低有關的衝擊;而且,調查亦發現七成(70.1%)受訪者認為,有成員協助外傭撰寫入稟狀的公民黨,需要對今次官司引發的後果負上責任。這一數字要較自由黨八月初同類調查為高,高出達近二十個百分點。

而為了確保外傭爭居港權問題不會尾大不掉,大部分市民均認同政府要為有關訴訟作好兩手準備。在同一項調查中,超過七成(72.7%)受訪者均贊成,萬一政府在官司上訴失敗,應尋求人大釋法,避免外傭可申請成為香港永久性居民。

特別是按高等法院的判辭,由於人大對《基本法》的有關條款未曾有過任何解釋,所以法院只能採取普通法的原則去解釋相關條文─即裁定《入境條例》不符《基本法》的規定。故劉健儀指出,若然政府在上訴庭再度敗訴,便有必要儘快向人大尋求釋法,以及早釐清相關條文的含義,從而減低案件對本港可能帶來的衝擊及維護港人整體的利益。 

自由黨
二零一一年十月十一日