「反對兩電瘋狂加價」請願行動

兩大電力公司漠視市民負擔能力,宣佈於明年一月起大幅加電費6.3%-9.2%,自由黨今天(12月16日)發起「反對兩電瘋狂加價」請願行動,先後遊行到中電及港燈公司,估計有超過400人參加。榮譽主席田北俊、黨主席劉健儀、副主席方剛、立法會議員張宇人、大批飲食業界、批發及零售界代表及自由黨黨友亦有出席。

請願人士手持橫額,沿途高叫口號,批評兩電在高利潤及高通脹下,大幅加電費,等於落井下石,大大加重市民及商戶負擔,令人難以接受,促請兩電履行社會責任,大幅壓縮電費增幅。

附件1:致中華電力有限公司請願信

附件2:致香港電燈有限公司請願信




致:中華電力有限公司負責人

反對中電瘋狂加費 罔顧社會整體利益

本港面對外圍經濟不景,加上港元貶值的雙重打擊,不但明年的前景未能樂觀,最新的通脹率更高達5.8%,可見來年無論對市民或是對商戶而言,均會是艱難的一年。然而,貴公司在此時刻卻無視政府和市民的反對,還堅持要在明年大幅增加電費9.2%,增幅不單遠高於整體通脹,貴公司總裁藍凌志更「企硬」暗示不會再有調整。這種等同落井下石的做法,將進一步加重市民和商戶的負擔,實在令人難以接受。

而且,貴公司取消了對工商業高用量客戶的累退收費結構,改為劃一收費,只會加重對用電量高行業的負擔,令他們的經營更為困難外,隨時也會加巿民負擔,加重通脹的壓力。

事實上,貴公司雖然表明基本電價將調高5仙,加幅6.3%,可是並未有就此提供充足的資料和詳細理據,這實在令公眾無法判斷有關加幅是否合理,更讓人覺得這種黑箱作業的手法。更何況,今次加價是要根據管制協議計劃,賺到盡准許的利潤上限9.9%,完全無視其應有旳社會責任,也只會激起社會各界的怒吼。

在政府、商界及市民的一片反對聲音下,我們作出如下的訴求﹕

1.       貴公司作為本港其中一家舉足輕重的大企業,實有義務履行企業社會責任,尤其在現今經濟環境欠佳的情況下,大幅壓縮電費的增幅,與市民共渡時艱之餘,亦須減輕中小企業的沉重負擔。

2.       貴公司應重新審視貴公司的電力投資計劃,按輕重緩急調配資源,暫緩興建現階段不必要的基礎及配套設施,嚴格控制成本,以降低加費的幅度。

3.       貴公司所建議的加費方案缺乏充足的資料和數據,應提高計劃的透明度,並清楚交代相關數據,讓政府及市民作出有效監察。

4.       貴公司亦應承諾,將政府過去多收的差餉和地租,全數回饋予用戶,以減低加費的需求。

5.       總之,貴公司應考慮大幅調低加幅至接近通脹水平。

自由黨

二零一一年十二月十六日


 致:香港電燈有限公司負責人

反對港燈大幅加費 罔顧社會整體利益

本港面對著外圍經濟不景加上港元貶值的雙重打擊,不但來年的前景未能樂觀,最新的通脹率更高達5.8%,可見來年無論對市民還是對商戶而言,都將會是艱難的一年。然而,貴公司在此時刻卻無視政府和行政會議的反對,還堅持要在明年大幅增加電費6.3%,較整體通脹為高,這勢將會進一步加重市民和商戶的負擔,實在令人難以接受。

雖然貴公司的董事總經理曹棨森表示,今次加幅有近90%是因為燃料價格上升所致,可是提供的數據卻非常籠統,令公眾無法判斷有關加幅是否合理。再者,曹先生在立法會亦公開承認,今次加價是「賺到盡」,是要向有份投資的基金公司交代,有需要以《利潤管制協議》上限9.99%計算利潤。然而,在當前通脹率高企之下,這種無視社會大環境的加價行動,難免令公眾覺得貴公沒有盡到企業的社會責任。

在政府、市民及商界的一片反對聲音下,我們作出如下的訴求﹕

1.       貴公司作為本港其中一家舉足輕重的大企業,實有義務履行企業社會責任,尤其在現今經濟環境欠佳的情況下,大幅壓縮電費的增幅,與市民共渡時艱之餘,亦須減輕中小企業的沉重負擔。

2.       貴公司應重新審視貴公司的電力投資計劃,按輕重緩急調配資源,暫緩興建現階段不必要的基礎及配套設施,嚴格控制成本管理,以降低加費的幅度。

3.       貴公司所建議的加費方案缺乏充足的資料和數據,貴公司應該提高計劃的透明度,並清楚交代相關數據,讓政府及市民作出有效監察。

4.       貴公司亦應承諾,將政府過去多收的差餉和地租,全數回饋予用戶,以減低加費的需求。


自由黨

二零一一年十二月十六日