中小企群起要求用反壟斷法取代競爭法

在自由黨今日舉行的「靠害中小企的競爭法?」研討會上,共有超過五十名來自不同行業的中小企商會及中小企代表,與商務及經濟發展局首席助理秘書長胡偉文就競爭法問題進行了激烈討論。與會的中小企代表均對草案深表不滿,最後自由黨主席劉健儀應與會者要求,即席就競爭法進行表決,結果九成多與會者均支持政府撤回《競爭條例草案》(下稱《草案》),及改為制訂反壟斷法。

對於《草案》連商界交換資訊都列入反競爭行為的「十二宗罪」之一,引來多個商會代表猛烈批評。當中香港中小業促進協會會長林國雄更表示,待《草案》生效時他便一定不會做會長了,因為會員在商會聚首交換行情資訊,也不能倖免;香港環境衞生業大聯盟召集人甄瑞嫻亦表示,行內交換行情,包括投標價格是很正常事,若將來因此被控告,她們亦無錢請律師上庭抗辯,只有坐牢,所以業界已託她在研討會上表示,她們一定反對《草案》。

香港中小企聯會會郭振邦表示,現時的《草案》只會令中小企消失,不但打擊市民創業精神,助長大企業壟斷,升斗市民亦會受害,香港需要的是反壟斷法。有茶餐廳東主更坦言,政府一直無改善鮮肉市場的壟斷情況甚表不滿,最低工資已令行業艱苦經營,如壟斷情況持續,會令中小企消失。

從事美容業的葉世雄則形容,《草案》既是一條「爛草案」,亦是一條「偽善的法例」,因為條例空泛複雜,根本普遍的中小企是難以明白的,漏洞處處亦難以優化,卻未能如其立法原意促進競爭。他與不少發言者均指,當局應該針對性地制訂法,去打擊反競爭行為如圍標,而不是制訂一條跨行業的《草案》。

香港各界聯席會議成員陳國民表示,如以陰謀論角度看事件,《草案》規管範圍這樣濶,可能是要在實施時令所有商會都要解散;又或當局借商會推倒《草案》,連反壟斷法也不用做,去幫大企業一把。

英國牛津大學畢業的法學碩士伍樂恒則表示,政府要在第一行為守則中全面豁免中小企,且從美國情況看來,就是成功立法,也可能要有一段頗長的適應。

胡偉文回應發言者時稱,稍後會就如何規管大企業濫用巿場權勢作出指引,而政府也無意要令商會消失,會將今日聽到的意見帶回局方。

劉健儀表示,社會要求是希望政府打擊大超市、油公司的壟斷情況,但現時的《草案》明顯偏離了原來討論。她促請當局聽取中小企的主流意見,認真考慮撤回《草案》及改為制訂反壟斷法。副主席方剛則表示,如要行競爭法,先要解決行業壟斷的問題,但這就要同時解決專營權的問題,實際上將會十分困難。

alt src=http://www.liberal.org.hk/images/stories/lp_events/2011/20110616/20110616-1.jpg
交流會上即時進行表決,逾9成出席的中小企及商會代表都贊成政府應撤回《競爭法》,改為制訂《反壟斷法》。

alt src=http://www.liberal.org.hk/images/stories/lp_events/2011/20110616/20110616-2.jpg 
商務及經濟發展局首席助理秘書長(工商)胡偉文(左二)出席自由黨主辦的「靠害中小企的競爭法?」意見交流會。