針對本港樓價高企問題,自由黨榮譽主席田北俊、黨主席劉健儀等,今天(7月4日)約見發展局局長林鄭月娥,就建議興建只供首次置業港人購買的限呎盤,反映意見。


致發展局局長林鄭月娥意見書

致:發展局局長林鄭月娥女士

首置港人限呎盤助置業

目前,本港樓價高企,令巿民大歎置業夢難成。自由黨認同特首曾蔭權早前訪問澳洲期間接受傳媒訪問時所說,特區政府是有責任幫助中產階層置業。而我們相信若當局能採納自由黨以下的建議,是可以透過私人物業市場的力量,協助中產或年青人士盡快「上車」,令他們可以完成置業安居的夢想。

1.     推出「首置港人限呎盤」

政府在本年內雖然先後推出4幅限呎盤土地,但當中3幅土地的招標結果均顯示,樓面呎價依然偏高。以6月20日公佈的兩幅紅磡限呎盤土地為例,其樓面呎價分別高達7,202元及7,640元。而在「麵粉價」高企下,他日單位落成後,售價必然水漲船高。更值得注意的是,目前做法未能將「本地用家市場」,從整體的市場中區分出來。在「限呎而不限售」及國際貨幣量化寬鬆的環境下,置業者難免要與外來的資金,競逐有限的私人物業,也就令本地樓巿與巿民的負擔能力脫節。因此,自由黨認為唯有推出「首置港人限呎盤」,即在賣地條款中加入限制條款,規定「限呎盤」土地建成的單位,只供首次置業的本港居民購買,才可望保障本地人的置業權利。

2.     利用尚餘限呎盤土地「先行先試」

本年度,局方尚有兩幅限呎盤(荃灣前大窩口工廠大廈及元朗東頭宏業西街)土地未進行招標,故此局方大可在這兩幅土地的招標條款中加入上述的限制作試驗,以測試市場的反應。

3.     堵塞「限量不限呎」的漏洞

局方表示將在下季首度推出3幅「限量不限呎」的土地,即以「限單位」取代現時的「限呎」條款。但所謂「限量不限呎」存在漏洞,既令政府難以掌握落成單位的大小,亦難以確保有足夠適合單位讓中產或年青家庭「上車」。以50萬呎樓面面積的土地為例,若政府限定最少建1000個單位,理論上日後建成的單位應為500呎左右。但在限量不限呎下,發展商大可興建1000個300呎的超小單位(共佔30萬呎樓面面積),並將餘下的20萬呎建造200個1000呎的大單位,結果雖然有1200個單位落成,但前者只合單身人士居住,後者又售價不菲,最後可能連一個可供中產或年青家庭「上車」的單位也沒有。

我們認為,若發展商「彈性」利用上述漏洞,建造他們認為最具盈利能力的單位,尤其是現時流行的精品小單位及特色大單位,結果可能與港澳辦主任王光亞早前給予我們要好好解決本港居民,尤其是基層人士的住屋的忠告背道而馳。

4.     盡快公佈未來幾年限呎盤供應量

自去年2月上一份預算案公布以來,要到下年3 月另一個財政年度完結時,當局才會合共推出6幅「限呎盤」土地,供應區區約4,000個限呎單位。有關數量非但與社會的期望有出入,亦與自由黨建議每兩個月推出可建2,000個限呎單位的土地,每年合共提供1.2萬個「首置港人限呎盤」的要求有一大距離。而為了向市場發出清楚的訊息,以顯示特區政府穩定樓價及維持中小型供應的決心,我們期望局方除在本年度餘下時間可以額外推出更多「限呎盤」土地外,亦能交代下年度,以至未來數年限呎盤土地或限呎單位的供應目標。

自由黨相信,只要局方積極考慮上述的建議,市場應可以提供足夠數量的「限      呎限售」單位,也可滿足本地置業的需求,大大紓減民怨。                                                     

                                                        自由黨
2011年7月4日