致:財政司司長曾俊華先生, GBM, JP


促儘速重建瑪麗、廣華醫院


現時距離  閣下宣讀新一份財政預算案的日子,只有短短不足一個星期。在這預算案「最後修飾的衝刺階段」,我代表自由黨專此特函,促請 閣下為公眾福祉着想及按照特首曾蔭權早前公開宣示的「鍾情」,務必把瑪麗醫院及廣華醫院的重建計劃,納入新一年度的預算案中,以便兩院能早日展開重建工程。

瑪麗醫院及廣華醫院均是港島和九龍兩所重要的公立醫院,每日為廣大的市民提供醫療服務,前者更是教學醫院,肩負培育醫生的重責,更是港島區的龍頭醫院,但她和廣華醫院的設施都非常殘舊。瑪麗醫院手術室的設備竟然連第三世界亦不如,實在令人痛心及不能接受。更何況,特區政府不但坐擁逾六千億元儲備,各界預期今年度亦可錄得數以百億元盈餘;故此,即使新一年度的預算案同時納入這兩項急需的重建計劃,將令政府開支增加近一百五十億元,但以政府今時今日的財力而言,完全是綽有餘刃的。

事實上,本人上周四在立法會的行政長官答問會上,促請曾特首支持重建瑪麗及廣華醫院時,曾特首已即時予以肯定,更形容他「對於瑪麗醫院、廣華醫院的重建是情有獨鍾的」,但對於是否落實重建,曾特首則表示資源調配是財政司司長的責任。就此,自由黨懇請 閣下在為預算案作最後準備工作時,以港人的福祉為念,以實際行動支持瑪麗、廣華醫院重建及更新設備,以保障廣大巿民的健康,同時確保我們可以續享高質素的醫療服務。


專此  順頌春祺


自由黨主席劉健儀

二零一二年一月二十七日