黨主席劉健儀今天(1月31日)聯同十多名區議員及黨員,就「雙非」孕婦來港產子的問題,向保安局局長李少光遞交請願信及逾萬個支持「反對『雙非』孕婦來港產子」的市民簽名,並進行會面。


致:保安局
李少光局長,GBS, IDSM, JP 

萬人簽名反對「雙非」孕婦來港產子

 內地「雙非」孕婦來港產子對本港社會資源造成的壓力,近年已經開始陸續浮現,不但令本港婦產科及母嬰健康院的服務供不應求,部分地區的幼稚園及小學學額亦異常緊張。自由黨與社會大眾一樣,對由此觸發的連串社會問題是極為關注的,並認為當局至今仍未有一個清晰的人口政策去妥善處理有關問題,是不能令人接受的。

自由黨是反對「雙非」孕婦來港產子的,並嚴正要求特區政府正視「雙非」童會對本港的醫療、教育、房屋及福利等公共資源造成的重大壓力,儘快採取果斷及有效的措施,杜絕「雙非」孕婦來港產子。而我們上周六(一月二十六日)在銅鑼灣舉行的「反對『雙非』孕婦來港產子簽名運動」,在短短六個小時,便收集到超過一萬名市民簽名支持,可見巿民是如何關切這一課題。現謹隨函附上當日逾萬個簽名,希望 閣下積極聽取民意,為了整體社會福祉,立即商定有效措施,杜絕「雙非」孕婦來港產子。

如果政府在採取相關的堵截措施後,仍無法有效解決雙非孕婦來港產子的問題,自由黨認為政府必須積極考慮向人大常委提請釋法,期能徹底解決雙非孕婦來港產子的問題。

附件:巿民「反對雙非孕婦來港產子」簽名


自由黨主席劉健儀
二零一二年一月三十一日