全力遏止「雙非」孕婦來港產子 - 劉健儀 (2012年2月8日)

向來只知道香港有賣一種名叫「雙飛人」的藥水,誰知近年香港竟開始流行「雙非嬰」(父母均非港人的嬰兒)。只是此「雙非」不同彼「雙飛」。「雙飛人」據說可內服又能外用,能醫多病,是種好藥;「雙非嬰」卻因衝擊香港目前的醫院、學校,影響香港未來的社會福利、教育醫療、住屋交通等,被港人鬧爆。早前,更有六百多個腹大便便的本地孕婦、抱初生嬰兒的新任母親和滿臉疲態的醫護人員等,冒雨上街遊行,要求政府停止給予「雙非嬰」永久居民身分,從根本解決內地孕婦來港產子引起的醫療、教育及社會福利等連串問題。

也難怪,「雙非嬰」的數字由二千年的不足一千名,到一○年上升至超過三萬二千名,遠超本港社會承受能力,衝閘產子無日無之,繼醫院產房被攻陷後,母嬰健康院也失守,北區的幼稚園學位亦爆滿,身為納稅人的本地孕婦「有子無處生」,實在於理不合,怎不叫港人怒火中燒?

「曾四招」治標不治本

事實上,「雙非」問題除了衝擊香港社會外,在「雙非」引發的「搶資源」陰霾下,香港及內地居民開始出現互相埋怨,甚至敵視的情況,不利兩地的和諧,政府若不盡快從短、中、長期制定方案,多管齊下解決問題,勢必進一步激化社會矛盾,最終出現社會難以承受的惡果。

特區政府雖自○七年起,已推出一連串行政措施防止問題惡化,但效果不彰。特首曾蔭權早前在特首答問大會上,又表示政府會推出四招打擊「雙非」孕婦闖關,包括與內地政府合作,打擊協助運送內地孕婦「衝關」的中介公司和跨境車輛,以及遏止被遣返孕婦再冒險闖關入境;加強截查非本地孕婦,增加醫護人手配套,盡快遣返「衝關」孕婦返內地;加強打擊非法經營旅館,包括由民政事務總署,與物業管理公司、地產代理監管局等緊密聯繫,積極「放蛇」,亦鼓勵市民舉報懷疑違規個案;以及醫管局會檢討非本地孕婦在急症室分娩的收費。

不過,我們認為這「曾四招」仍是治標不治本,四招當中,嚴打協助運送內地孕婦「衝關」的中介公司和跨境車輛,或許還有一定的成效,但堵截「雙非」孕婦入境則談何容易?香港有十多處口岸,可謂堵不勝堵。已有入境處的職員表示,目前不少口岸沒有醫護人員駐守,僅靠文職人員去判斷孕婦情況等於緣木求魚。而且,如「雙非」孕婦「未見肚」即提前來港養胎,你又到哪去堵截她們?

檢討分娩收費不切實際

至於由民政總署加強打擊「非法民宿」也有一定難度,即使民政總署接到有無牌經營旅館的投訴上門去求證,如果孕婦一口咬定是在親友家居住,你又能奈她甚麼何?醫管局檢討非本地孕婦在急症室分娩的收費亦是不切實際,因為不少「雙非」孕婦有的是錢,私家醫院近年推出「產子套餐」,費用由二十多萬至四十餘萬,照樣大把人申請且付款時面不改容,何來阻嚇作用?更何況,存心「搵數」的「雙非」孕婦還有「走數」一招。據醫管局數字,一○/一一年度共有二千三百二十三萬元呆壞帳,當中有六百六十萬元是與非本地孕婦分娩後「走數」有關。

儘管如此,自由黨仍希望港府能盡快落實,以解燃眉之急。自由黨早前在街頭搜集市民簽名,促請港府採取有效措施遏止「雙非」孕婦來港產子,確保本港的醫院能優先照顧本地孕婦,其次是港人的內地配偶。短短六小時已收集逾萬個簽名,足見市民反對「雙非」的情緒高漲。我們亦要求港府廣開思路,徵詢各界的意見,採取果斷及有效的措施,解決「雙非」孕婦蜂擁來港產子問題。 

如果所有行政措施都行不通,在無可選擇的情況下,政府必須研究如何截斷內地孕婦來港產子的最大誘因———獲得居港權的問題,這包括積極考慮提請人大釋法,一次過解決外傭及「雙非嬰」居港權危機。

劉健儀
載於  星島日報  來論
2012年2月8日