「雙非」嬰兒無助紓緩人口老化 - 劉健儀 (2012年2月8日)

「雙非」嬰兒(父母均非港人)問題在港愈炒愈烈,弔詭的是,港府卻一直予人未盡全力去解決之感。早前立法會辯論自由黨副主席方剛提出有關內地孕婦來港產子對香港多方面社會服務構成潛在壓力,要求政府全面檢討現行人口政策的提案時,政務司長林瑞麟在回應時即表現得輕描淡寫,一味強調「雙非」子女的人口素質不錯,日後或可成為補充香港人口的新血,故應培養他們成為有利於香港的人力資源。

政府看法和主流民意落差很大

其後,特首曾蔭權在立法會答問大會表示政府會推出四招行政措施打擊「雙非」孕婦闖關,被各派議員指是治標不治本,要求特首尋求中央協助,暫停批准「雙非」孕婦來港,甚或通過釋法或修法釐清居留權的定義,徹底遏止「雙非」孕婦來港產子。惟曾特首仍堅持將會推出的行政措施已可治本,足以確保本地孕婦和兒童優先享用各種社會服務。

由此看來,政府的看法和社會的主流民意有很大的落差,也難怪市民會質疑政府辦事不力,漠視民意了。首先,「曾四招」能否打擊「雙非」孕婦闖關已是成效存疑,因為每一招皆存在漏洞或在執行上有困難。至於林瑞麟的「新血論」,又是否可以改善香港的人口結構呢?答案亦不盡然。

原因有很多。首先,香港本身就先天不足,資源有限,無論是醫療、房屋、教育、就業、社會福利等,連香港本地人也無法滿足。如果想靠內地孕婦來港分娩增加人口,就等於鼓勵連自己也照顧不了的未成年少女做未婚媽媽,最終製造出連串的社會問題,由全社會去承擔。

其次,香港的人口老化問題已不是這一兩年的事,政府這麼多年來又做了什麼去改善?本港的出生率低,原因之一是現在很多年輕人就業困難,置業無望,連養活自己也成問題,又哪敢隨便生孩子,成為自己和社會的負擔?政府連投放更多資源提高本地的生育率都做不到,竟天真到以為不用付出就可以從天而降得到一批優質的新血!

即使真如林瑞麟所說, 「雙非」嬰兒的父母有六成具專上教育程度,七成的父親和三成的母親在內地任職經理、行政人員、專業人員等,人口素質不錯,那港府又是否知道他們當中到底有多少會回流香港?什麼時候回港?如果「雙非」父母只為逃避內地的一孩政策,無意來港生活,那「雙非」子女對香港來說只是一個無用的數字。如果他們是衝居港權而來,或衝較佳的醫療服務或教育而來,則對香港的各方面資源構成沉重壓力,現時已不勝負荷,遑論將來?香港的人口政策向因無計劃、無願景而為人詬病,現又加上這麼多未知的變數,怎不叫人為香港的未來擔心?

還有,如果政府一廂情願,以為「雙非」嬰兒可以紓緩人口老化的壓力,殊不知,當這些嬰兒成年後,可申請其父母來港享受安老福利,屆時,或許就輪到目前已不足的老人院更加「爭崩頭」。到時,港府可就「偷雞不蝕把米」了。

香港需要可工作年齡人口

因此,我們認為容許大量「雙非」嬰兒在港出生,並不是解決人口老化的好方法。目前香港需要的是可工作年齡的人口,而不是零歲的嬰兒。政府應該更有計劃地循「一般就業政策」、「輸入內地人才計劃」、「優秀人才計劃」以及「非本地畢業生回港就業計劃」等,吸引適齡工作人口來港就業定居,同時強化香港的專上和大學教育,令更多本地年輕人能接受更多更好的教育和培訓,更直接、有效的補充香港勞動力。政府更應該從經濟、政治、社會等全方位出發,制訂全面的、長遠的人口政策,為香港未來發展訂定方向,優化香港的人口發展。而且,我們強烈要求曾特首在卸任前,無論如何困難也要徹底解決這種損害香港未來發展的現,絕不可把這筆糊塗帳留給下屆特首。

劉健儀
載於  明報  觀點
2012年2月8日