沒有居港權 沒有雙非嬰 - 劉健儀 (2012年2月15日)

儘管食物及衛生局長周一嶽日前指出,自港府推出4 招遏止非本地孕婦衝急症室後,有關個案已大幅減少,由過去半年平均每星期約40 宗,降至平均每星期只有10 多人,並稱如有需要會取消公立醫院全部非本地孕婦分娩配額。然而,畢竟在公立醫院分娩的「雙非」孕婦只佔整體配額的一成,因此,此等行政措施雖微有成效,但仍只是治標不治本。自由黨認為,特區政府只有立即停止給予「雙非」嬰兒永久居民的身分,從根本上消除「雙非」問題的誘因,才能徹底解決「雙非」問題。

我們認為這是目前最合情理的做法。相信經過連月來的廣泛討論,很多人都清楚, 「雙非」問題源於2001 年7 月20 日終審法院對《莊豐源案》的判決,與《基本法》的立法原意以及全國人大的解釋不符,而當時的特區政府又沒有採取任何行動去補救及防止問題惡化,才造成了今天這個局面。

其實有關香港特區永久居民資格問題,早於1996 年8 月10 日回歸前,負責籌備成立香港特區有關事宜的籌委會,已明確指出《基本法》第24條第2 款第(1)項的立法原意,澄清了在港出生的中國公民,是指其父母雙方或一方「合法定居在香港期間所生的子女」,並「不包括非法入境、逾期居留或在香港臨時居留的人在香港期間所生的子女」。

其後,特區政府在1999 年就《吳嘉玲案》向人大提請釋法,人大常委會同年6 月26 日在解釋《基本法》第24 條第2 款第(3)項的有關文件中,亦明確指出《基本法》「第24 四條第2 款其他各項的立法原意,已體現在」1996 年8 月10 日籌委會上述文件中,再一次明確了「雙非」嬰兒不享居港權的立法原意。在2001 年7 月21 日,即《莊豐源案》審結後翌日,全國人大常委會法工委發言人即發表聲明,指有關判決「與全國人大常委會的有關解釋不盡一致,我們對此表示關注」。

停止給予「雙非」嬰永久居民身分

以上3 點都一再明確地顯示, 「雙非」嬰兒享有居港權既不符《基本法》立法原意也不符合人大的解釋,只可惜面對終審法院裁決與人大法工委聲明不盡一致的懸案,港府卻既未即時呈請人大釋法補救,又未採取任何措施堵截,以致「千里之堤,潰於蟻穴」,造成香港社會今日的危機。

自由黨認為,只有港府嚴格執行上述有關文獻及聲明的解釋和要求,立即停止給予「雙非」嬰兒永久居民的身分,把問題引回香港的司法程序內,讓法院有機會重新審視《基本法》有關條文的立法原意,以及研究當中是否會有一些新的論點,才是唯一的即時止血、化解民憤的治本方法。當然,最終如有需要,終審法院也可根據《基本法》第158 條的規定,提請人大釋法。我們相信,只要消除了居港權這個誘因, 「雙非」嬰問題才能真正迎刃而解。

劉健儀
載於  明報  觀點
2012年2月15日