治「雙非」不能只靠行政措施 - 劉健儀 (2012年2月17日)

最近港府投入龐大資源,以行政手段來遏止「雙非」孕婦衝關,例如調派有組織罪案及三合會調查科(O記)探員駐守邊境管制站進行截查;加強掃蕩「月子公寓」,及成功檢控違例中介人而令其入獄等。一時間中介公司偃旗息鼓,衝急症室的「雙非」孕婦大減,收效似乎不俗。但我認為行政措施,只是治標之策,難保三分鐘熱度之後,「雙非」問題又再死灰復燃。

而近期傳媒陸續揭示出更多「雙非」問題,除了婦產科和母嬰健康院服務不敷需求之外,直至去年,已有388名「雙非」綜援兒童,每年開支達一千多萬元;更有不少「雙非病嬰」出生至今一直留醫接受治療,每年要承擔的醫療花費便高逾一億元;亦有小學接收了只讀過數個月幼稚園的「雙非」學童,根本追不上正常學習進度。但面對這些問題,特首曾蔭權仍掩耳盜鈴,堅持要先用行政措施解決「雙非」嬰問題,並指解決不到才考慮如修改「基本法」或釋法。

雖然在政府雷厲風行,中介公司也暫時有所收斂,採取暫避風頭的策略,但中介公司卻繼續為自行過關的「雙非」孕婦辦理住院手續。何況,現時每年可有3.5萬個內地孕婦產子名額,已對公私營醫療系統構成重大壓力。尤其今年是龍年,本地也興起一片生子熱潮,本地婦產科的壓力勢必百上加斤。

何況,「雙非」嬰兒問題,源自終審法院01年審理「莊豐源案」時,對基本法的理解與基本法立法原意有出入,但當時負責處理問題的政務司司長,現時的特首曾蔭權和時為保安局局長的葉劉淑儀議員,均輕視問題,致雙非嬰兒問題坐大。但其實96年特區籌委會和99年人大釋法時,對「雙非」嬰不享居港權的立場是很清晰的。而在01年「莊豐源案」審結後,全國人大法工委發言人更指有關判決「與全國人大常委會的有關解釋不盡一致」。

我想「解鈴還須繫鈴人」,「雙非」嬰問題因「法」而起,也應以「法」解決。故我認為政府應立即基本法立法原意事,立即停止再賦予「雙非」嬰享有永久居留權。若有法律挑戰,正好給予終審法院重新審視當中所有理據的機會,從而解決這困擾港人的重大問題。

劉健儀
載於  成報  成中講台
2012年2月17日