反對南下支持北上自駕遊 - 劉健儀 (2012年2月24日)

近日,基於憂慮自駕遊會令香港的道路不能負荷,加重香港的污染情况,以及內地人不良的駕駛文化會引發道路安全等問題,香港社會不斷有反自駕遊的聲音出現,對此,自由黨也有同樣的擔心。 

然而,通過與不同的市民接觸,我發覺市民並不是一面倒地反對自駕遊,不少人其實不反對港人北上廣東自駕遊,反對的只是內地人南下香港自駕遊。自由黨也認同這種看法,日前,立法會交通事務委員會討論首階段自駕遊試驗計劃,所謂的首階段計劃,即是政府日前公布的,在今年3 月底推出的第一階段的過境私家車一次性特別配額試驗計劃,讓符合資格的5 座位或以下香港非商用私家車車主申請一次性特別配額,從香港駕駛汽車進入廣東省,短暫逗留不超過7 天。這就是上述的港人北上廣東自駕遊。至於第二階段的內地人南下香港自駕遊試驗計劃,政府表示,現時仍未訂定具體推行時間,且若要推行,儘管只是試驗計劃,也必須經過立法程序。在會上,我支持了在無綑綁情况下,先推行首階段(即北上)計劃,在檢討成效和獲得社會共識後,才推行第二階段(即南下)的動議,動議獲得了與會者大比數贊成通過。

在此,我要強調,上述的動議有兩個重要的前提,其一是計劃必須是無綑綁的,意思是內地允許港人北上廣東自駕遊,並不等於港府就自動或必然需要讓內地人南下香港自駕遊。其二是港府必須根據香港社會的共識,來決定是否推出第二階段的試驗計劃。我認為,有了這兩個前提的規限,其實自駕遊不失為一個便利港人的計劃。

計劃必須無綑綁

首先,自駕遊既然是一個分階段的試驗,本來就是要視乎第一階段試驗的成敗,才決定最終是否推出第二階段,如果又沒有硬性加以綑綁的話,那代表在港人體驗了北上廣東自駕遊後,內地人卻不一定有機會南下香港自駕遊。也許有人會說: 「這有違對等的原則,邊有咁大隻蛤乸隨街跳?」平情而論,自回歸以來,或因香港獨特的歷史因素,姑勿論是出於政治考慮或其他因素,事實上,國家對香港的很多政策,都是優於內地的其他城市,可以說,到目前為止,中港很多事都不是對等的。在自駕遊方面,內地幅員廣大,容納更多車輛在路面行走不成問題。反之,香港路窄人多,已經常擠塞,實在難以容納更多車輛。因此,如果兩地政府是按照本土實際情况去各自決策,而廣東省政府基於自身的考慮,樂於提供北上自駕遊的機會予港人,我們實在看不到有什麼理由要一刀切,剝奪港人選擇的權利。

其次,必須獲得社會共識這個前提更無異於是另一道關卡,確保港府不能任意妄為,推出違反港人意願的計劃。更何况,內地私家車要入境香港,還需要修例,獲立法會通過才能落實。我相信今日的特區政府亦不敢逆民意而行,如果港府無視社會共識,甘冒天下之大不韙,硬要闖關,相信尚有立法會去最後把關。

遺憾的是,自由黨和市民的上述意見,卻被某些政黨或政客誣陷為出賣港人的利益。這實在是「扭橫折曲」,睜着眼睛說瞎話。事實上,自由黨此次支持北上自駕遊,反對南下自駕遊,是基於兩地本身的條件不同,認為應予以不同考慮,不應拘泥於所謂的「對等」安排,况且我們是有責任優先考慮港人的利益。

總之,面對社會上的反對聲音,我們強烈要求政府要採取一切措施去釋除市民的疑慮。一日未得到市民的認同,就一日不應推行內地人南下自駕遊。

劉健儀
載於  成報  成中講台
2012年2月24日