政治人物 應心有所守、行知所拒 - 劉健儀 (2012年3月1日)  

繼梁振英的「西九門」、唐英年的「僭建門」,近日傳媒又揭發了特首曾蔭權的「利益門」事件,件件都或與誠信或與利益衝突有關,事事都發生在疑似特首及現任特首身上,令香港人不禁要搖頭嘆息,香港的政治領袖是怎麼啦,是心存僥倖、認知不足、政治敏感度低?還是有其他更多不為人知的原因?

不過,無論是出於什麼原因,無論是否構成違法,像上述的事件,只要做了,就避免不了會受到輿論的鞭撻。須知「若要人不知,除非己莫為」,從你成為政治人物那天起,你的一言一行都已被大眾放在顯微鏡下,無所遁形。如果連這樣的認知都沒有,那就太可悲了。自覺自律程度高的政治人物,根本就用不着去想法律容不容許,自然就會嚴於律己,為自己訂立較高的道德操守標準,防患未然,避開一切可能惹人懷疑的行為、舉止與處身之地。

事實上,香港回歸後,公職人員被指徇私瀆職,利益輸送的事不時有之,例如胡仙事件、數碼港事件、梁展文事件等即是其中的例子。可上述幾位政治領袖似乎並未汲取教訓,未能時刻警醒,防患於未然,而在事件曝光後,還滿懷委屈似的,說人家抹黑、誤解了自己。

其實,無論是辯稱「事先不知情」的「西九門」、「受家事所累」的「僭建門」, 還是「朋友交往」的「利益門」,說到底還不是「有意無意的疏忽」、「有錯在先」及「瓜田李下」,你若沒有這樣的行徑,別人根本就無從發難。

行文之日,媒體又踢爆曾特首獲美國總商會前主席詹康信「關照」,替他在其酒窖免費存酒。雖特首辦已澄清絕無此事,然而,對於接二連三出現負面報道,我們認為曾特首應就連串的「利益門」事件,到立法會接受議員質詢,向市民作出詳細的交代。只有當公眾清楚知道事件的全部真相,才能判斷當中是否涉及利益衝突。

真真正正「在陽光下做事」

其實,作為一般市民,與其說我們對於香港的政治領袖連續爆出醜聞,誠信破產深感遺憾,倒不如說我們對香港幾十年來所建立的廉潔文化備受衝擊,削弱了整個特區政府的公信力感到痛心。有人說,出現目前的狀况,是因為現行的《公務員守則》及《政治委任制度官員守則》已落伍,且管不到特首。但我們認為這不應成為犯錯的擋箭牌。如果我們的政治領袖能自身確立心有所守、行知所拒的行為規範,訂立一個高標準的道德操守,常思貪欲之害,常懷律己之心,堅持廉潔從政,真真正正「在陽光下做事」,自然就能維持一個廉潔的政府,延續香港的廉政文化。

劉健儀
載於  明報  觀點
2012年3月1日