審慎運用手中一票選特首 - 劉健儀 (2012年3月16日) 

第四屆特首選舉已轉入了最後直路階段,尚有九天便是3·25特首選舉的大日子,競逐亦可謂到了白熱化階段。可惜,選情熱則熱矣,卻一點「不白」,反而是涉及唐英年及梁振英兩名熱門候選人相關的「黑」材料滿天飛,諸如僭建門、西九門,以至最新的江湖飯局和現任特首捲入的「利益門」或「款待門」等,令人看得目不暇給。甚麼君子之爭,講求理性競爭,卻是半點蹤影也看不到,實在令人非常失望。

今次特首選舉出現連串前所未見的「大爆黑材料」,令整個選舉的關注重點被轉移了,由應該討論候選人的政綱、才能和往績,變成為要候選人窮於應付黑材料的出現。我想出現這樣的戰況,實非中央和我們所願見。

事實上,中央最近在北京人大政協兩會期間,便曾作出了一些「溫馨提示」。像國家副主席習近平,便曾先後在與港區政協和人大代表會面期間,提出「和諧穩定是福,動盪折騰是禍」,又指在處理一些矛盾分歧時,應該和衷共濟,多從香港社會整體利益和長遠角度考慮,不能只考慮自身利益,也不能只顧眼前利益,作為團結、顧大局的表率。他更希望可以做到「兄弟齊心,其利斷金」。

意在言外,相信是中央希望特首選戰可以回到君子之爭的正軌局面。只是,團結顧大局的話音未落,又出現了新一宗「黑金門」事件。而參與所謂「江湖飯局」的梁營、鄉事,以至江湖中人,天天各說各話,紛擾不休,變成了「羅生門」,至今仍未完全消除當中的疑問,令選情更添幾分混沌。

我認為市民與我們一樣,不會容忍特首選舉中,有任何「黑色素」的存在,故希望可儘快透過各方面的努力,以及相關的特首候選人,老老實實站出來詳細交代及澄清事件始末,以便將種種黑材料還原,讓選委及市民清楚看清事實真相,從而在特首選舉中作出一個合適的取捨。

由於現時一些有關部分候選人的「黑材料」仍未得以完全釐清,難免會對候選人的誠信有所折扣。所以,自由黨的選委定會密切注視特首選舉的最新發展,並會在選前召開大會商討,權衡各種候選人的利弊和優劣異同,再決定如何行使手中的選票。

劉健儀
載於  成報  成中講台
2012年3月16日