自由黨寵物權益關注組關注「流浪貓狗的處理及棄養問題」


鑑於本港流浪貓狗的問題多年來仍未獲妥善處理,自由黨寵物權益關注組上週五特別就「流浪貓狗的處理及棄養問題」進行公聽會以集思廣益。出席的多個動物團體及寵物業界的代表,以及動物義工普遍認同,政府必須加大力度,從源頭減少寵物被遺棄以致淪為流浪貓狗,包括加強執行寵物須植有晶片的法例,以及加重對棄養寵物主人的懲罰等。自由黨寵物權益關注組(下稱「關注組」)召集人王家祺表示,當局應該加強對遺棄寵物人士的罰則,及認真執法,以加強阻嚇力。


出席今次公聽會的與會者來自7個動物團體及寵物業界的代表,包括愛護動物協會、香港動物領養中心、綠色動物協會、動物地球、香港群貓會、動物生命糾察隊、寵物業商會及多名愛護動物的義工及人士等。雖然與會者普遍認同漁護處在推動動物領養數字有所增加,有所進步,但是每年仍然有數以千計動物被人道毀滅是極不理想,情況亟需改善。漁護署資料顯示,該署去年共接收12,004隻貓狗,當中1,057隻被領養,遭人道毁滅有8,983隻。


雖然現時法例規定五個月大或上的狗隻,需要植入微型晶片和領取牌照,及規定遺棄動物最高可被罰款一萬元及監禁六個月,但是不少與會者均指出,很多狗主都未有遵從,而即使植有晶片的狗隻淪為流浪狗,但是當局鮮有嚴格執法,以致法例形同虛設。王家祺及與會者均要求政府須加強宣傳寵物主人要有責任心,同時亦應加重刑罰及加強執法,嚴格執行狗隻植入晶片的制度,以加強執法和檢控工作,讓有關法例具真正阻嚇性,從而防止流浪狗數目增加。亦有與會者建議,當局應研究要求飼養猫隻亦需植有晶片,以同時保障貓隻權益。此外,與會者有感《防止殘酷對待動物條例》已嚴重過時及對動物保護不足,要求當局儘快作出修訂。


而王家祺表示,關注組於2012年2月28日至3月8日透過音頻電話,進行了一項關於「政府處理流浪貓狗問題」的問卷調查,隨機抽樣成功收集了720名年滿18歲或以上的市民意見。就申訴專員公署早前接獲市民有關流浪貓隻滋擾投訴,指漁農自然護理署沒有主動跟進有關問題,反而把處理流浪貓隻的職責推卸至其他政府部門和動物福利機構,經署方調查後證實投訴成立,申訴專員黎年更批評漁護署漠不關心,態度輕率一事,是次問卷調查結果顯示,超過六成半(66.7%)受訪者都是認同申訴專員的批評。(下見表一)

調查亦顯示,接近九成(88.1%)的受訪者贊成政府對棄養貓狗寵物的主人,設立有阻嚇性的罰則,或罰款制度,藉以從源頭減低流浪貓狗的數目。同時,大多數受訪者(91.4%)表示,政府需要嚴格執行狗隻植入晶片的制度。王家祺認為,當局實應聽取民意,制定更全面和完善的政策來處理流浪貓狗的問題,對棄養寵物及不善待動物人士加強執法和檢控,以進一步保障動物權益。(下見表四及表五)


對於處理流浪貓狗方面,與會者普遍認同現時漁護署和香港愛護動物協會合作推行的「貓隻領域護理計劃」(CCCP),由義工隊伍照顧香港各區之流浪貓隻,透過先捕捉,後絕育,再釋放回原居地能有效控制流浪貓數量;以及對流浪狗隻試行的捕捉、絕育、放回(TNR)計劃也能有效穩定及逐漸減少流浪狗隻數量;並期望當局能投放更多資源,令TNR及CCCP能優化及繼續順利推行。而關注組所作的有關民調亦顯示,CCCP獲過半市民接受,有54.6%受訪者贊成當局現時和香港愛護動物協會推行的貓隻領域護理計劃(見表二),可見有關計劃愛護動物之心亦是得到市民認同的。


但被問到如當局把絕育後的流浪貓搬離牠們可能位於中環、油尖旺等鬧市的原居地,並且另外覓地安置牠們,例如是在比較偏僻的島嶼設立專門的地方來收容這些流浪貓,贊成的受訪者有65.9%(見表三),關注組認為當局亦可探討這計劃的可行性。



自由黨寵物權益關注組

二零一二年四月二日


自由黨寵物權益關注組「政府處理流浪貓狗問題」問卷調查結果


表一: 申訴專員公署日前指當漁護署收到市民投訴流浪貓隻滋擾後,未有主動跟進,反而將有關投訴轉介其他政府部門和自願機構跟進,故批評漁護署漠不關心,態度輕率,請問你是否同意申訴專員公署的批評?

十分同意

同意

不同意

十分不同意

無意見/好難講

總數

成功受訪人數:720人

39.9%

26.8%

9.7%

2.8%

20.8%

100%


表二: 現時漁護署和香港愛護動物協會合作,推行貓隻領域護理計劃,即是透過先捕捉,後絕育,再釋放回原居地(包括鬧市地區,如中環和油尖旺區等)的方法來處理流浪貓隻,請問你是否贊成上述措施?

十分贊成

贊成

不贊成

十分不贊成

無意見/好難講

總數

成功受訪人數:720人

26.3%

28.3%

27.8%

5%

12.6%

100%


表三: 如果漁護署把捕捉回來的流浪貓隻絕育後,將它們另覓地方安置,例如在比較偏僻的島嶼設立專門的地方來收容這些流浪貓隻,請問你是否贊成?

十分贊成

贊成

不贊成

十分不贊成

無意見/好難講

總數

成功受訪人數:720人

34%

31.9%

17.6%

5.1%

11.4%

100%


表四: 現時法例已有對寵物主人隨意遺棄貓狗的行為作出規管,請問你是否贊成政府對棄養寵物的主人,設立阻嚇性的罰則,或罰款制度,從源頭減低流浪貓隻的數目。

十分贊成

贊成

不贊成

十分不贊成

無意見/好難講

總數

成功受訪人數:720人

64.3%

23.8%

3.8%

1.9%

6.2%

100%


表五: 現時法例規定五個月大或以上的狗隻,需要植入微型晶片和領取牌照,請問你是否贊成政府應該嚴格執行狗隻晶片的制度,以加強執法和檢控工作?

十分贊成

贊成

不贊成

十分不贊成

無意見/好難講

總數

成功受訪人數:720人

70.3%

21.1%

3.6%

0.7%

4.3%

100%