反對烏溪沙填海大遊行

政府於早前在「優化土地供應策略: 維港以外填海及發展岩洞」諮詢文件中,提出維港以外25 個可考慮用作填海的地點,其中一個考慮的地點,是在馬鞍山的烏溪沙沙灘,進行30 - 99 公頃填海。自由黨榮譽主席田北俊也認同,香港須優化土地供應策略,以增加土地供應,配合未來的發展需要。然而,烏溪沙並不是一個合適的填海選址。

他認為,烏溪沙沙灘是本港市民的後花園,是區內香港碩果僅存的天然海岸線,而且位於民居附近,是市民的公共空間。在 2010 年,烏溪沙沙灘更被美國CNN 選為香港觀賞日落最浪漫的地方,不少香港人都會到此散步、游水、攝影,可說是載滿香港人,特別是馬鞍山居民的集體回憶。

事實上,馬鞍山居民均不願見到烏溪沙沙灘受到破壞。由二月起,田北俊地區服務處(馬鞍山)和馬鞍山權益力量於馬鞍山區內發起收集簽名和市民心聲行動,至已收集到五千個市民簽名,反對在烏溪沙填海。區內居民作為最直接受填海影響的人,他們的意願是不應受到漠視的,因此,今天,我們發起反對烏溪沙填海大遊行,有接近四百名馬鞍山居民響應參與,希望政府聽到居民的心聲,將烏溪沙從填海可能選址中剔除。

此外,漁護署亦擬在烏溪沙沙灘所在的吐露港設立漁業保護區,反映出該地區具有一定的生態價值,不適宜作填海之用。因一旦進行填海工程,沙泥可能污染附近水質,勢將對吐露港的生態環境造成嚴重影響。所以,社會應該守護這片樂土,並要加以保育,而非進行填海。

其實,烏溪沙經過多年的規劃後,現已設有海濱長廊、單車徑及烏溪沙碼頭等設施,已形成一個有系統的休閒網絡,而且其地理位置又鄰近港鐵烏溪沙站,交通便利。

故此,我們認為,政府應充分發揮烏溪沙沙灘的休閒功能,完善烏溪沙沙灘的各種設施,使烏溪沙成為香港一個別具特色的景點,以吸引市民及遊客到來旅遊及游泳,共同分享這優美的海灘。


田北俊地區服務處(馬鞍山)

二零一二年三月三十一日