致: 數碼通有限公司

完善事故通報機制 並賠償受影響客戶

本年4月9日, 貴公司在中西區的機樓據報於早上約8時出現停電問題,惟其後備電力系統在運作不久後亦告失靈,結果令港九部分地區的服務陷入癱瘓狀態,受影響巿民逾百萬計。然而, 貴公司在故障發生後一直未有正式及儘快通知有關當局及客戶,實未符電訊發牌條件的要求,令人感到遺憾。

事實上,今時今日手機服務已成為日常生活一種不可或缺的必須品,而電訊服務的穩定性和可靠性,對於香港維持一個資訊城巿的正常運作更是不可或缺。可惜, 貴公司的系統在發生故障、對客戶構成重大和長時間影響的同時,卻延遲和沒有清楚公布事故,讓公眾以至有關當局在事發時都一直被蒙在鼓裡。這種表現實在極不理想,亦有負公眾的期望。尚幸昨並非工作日,否則其後果更是不堪設想。

就此,我們認為 貴公司實有必要,參考其他地方或機構的做法,向受影響的客戶作出賠償,最少應扣減一至兩日的月費,以補償客戶因事故而蒙受的不便或損失。除此之外,我們亦期望 貴公司可以完善事故的通報機制,以增加運作的透明度。例如,應承諾在事故拖延超過30分鐘仍未能修復或在影響廣泛的情況下,及時透過各大媒體,公告客戶。相信此舉亦有助挽回公眾對 貴公司服務的信心。

由於通訊事務管理局已責成貴公司三日內就今次嚴重事故提交報告,我們期望 貴公司能以合作態度,詳盡交代事件始末及如何避免類似問題再次出現,並要承諾作出徹底改善和完善系統的保養機制,以維持服務的穩定性和可靠性。


自由黨主席 劉健儀

二零一二年四月十日