致教育局局長吳克儉信函 - 押後推行德育及國民教育科(2012年7月25日)
 
自由黨今天(7月25日)發起「國民教育請願行動」,向教育局局長吳克儉遞交請願信,促請當局押後在今年9月開始推國民教育科,先進行全面公眾諮詢;並儘快解決教材偏頗及課程評核的問題。
 


致:教育局局長吳克儉
押後推行德育及國民教育科

政府原訂於九月新學年開始,率先在小學開展《德育及國民教育科》。本來身為中國人,加強認識國情是無可厚非的,但由於當局推行過於倉卒,許多具體的配套工作,包括教材、學科評核機制等方面,均未有妥善安排,以致引起了學生、家長和教師等方面極大反響,憂慮出現「洗腦教育」。雖然 局長閣下已多番作出澄清推行國民教育不是要進行洗腦教育,但顯然未能徹底釋除公眾疑慮。

以教材方面來說,正如 局長最近亦承認,部分教材內容出現偏頗,未符合局方發出的《德育及國民教育科課程指引》(下稱《指引》)的要求編制,加上德育及國民教育科評核學生的機制至今模糊不清,均存有大幅改善的空間。

而不少學校,更以未有足夠時間準備適當教材為由,對九月即時推行此科採取保留態度。故此,我們促請 局長三思,並有以下要求:

一、押後在今年九月開始推德育及國民教育科,並進行全面公眾諮詢
二、反對洗腦式的國民教育,教育局須儘快解決教材偏頗及課程評核的問題;
三、家長和學界取得共識後,才重新推行德育及國民教育科。

                                                                                        自由黨
                                                        二零一二年七月二十五日


自由黨指當局推行德育及國民教育科過於倉卒,許多具體的配套工作,
包括教材、學科評核機制等方面,未有妥善安排,憂慮出現「洗腦教育」。


自由黨主席劉健儀及榮譽主席田北俊向教育局代表遞交請願信,促請
當局押後在今年九月開始推德育及國民教育科,並進行全面公眾諮詢。 


有出席請願行動的家長擔心德育及國民教育科的教材有偏頗,以及
課程評核出現問題,變相成為洗腦式的國民教育。