自由黨今天(8月29日)於金鐘政府總部舉行「反對擴大一簽多行至非深圳戶籍居民」請願行動,並向商務及經濟發展局局長蘇錦樑遞交請願信。


致:商務及經濟發展局局長
      蘇錦樑先生 

擱置非深戶居民一簽多行措施

      內地當局日前宣布,由九月一日開始,非深圳戶籍居民可直接在深圳申請「一簽多行」雙程證來港,預計涉及人數多逾四百萬。我們認為這項措施可能會對本港的社會環境造成極大壓力,希望政府與內地商討,全面考慮本港的具體情況,暫緩推行有關政策。

      自03年內地實行自由行政策以來,的確加強了兩地人民的交流,並對本港的旅遊及相關行業帶來巨大的貢獻。然而,隨著國家開放更多的自由行城市,大量內地旅客湧到香港旅遊,特區政府卻没有制訂相應的配套政策,令到本港在衣食住行各方面都出現了龐大壓力,並引發了不少問題。

   而根據日前宣佈的非深圳戶籍居民一簽多行政策,其合資格人士包括大量民工 ,他們不但普遍消費力不高,極可能店效法現時藉一簽多行來港的深圳居民,來港非法從事運送水貨、按摩、修甲、裝修和補習等工作或商業活動,並非真正的遊客,故對本港的影響根本是弊多於利。

   我們認為隨意擴大深圳一簽多行這項措施,可能會對本港的社會環境造成極大壓力,希望政府與內地商討,全面考慮本港的具體情況,擱置推行有關政策。
 
   同時,我們要求特區政府,加強執法,打擊現時水貨客及黑工問題,包括考慮充公水貨客的貨物,禁止他們半年內再入境,以保障本港居民的生活質素和社會安寧。與此同時,政府亦應儘快增加本港旅遊配套設施,以吸引更多的高質素旅客來港。

自由黨
2012年8月29日