中華人民共和國國務院
溫家寶總理

尊敬的溫總理﹕

促請重新徹查李旺陽死因

    正如我在七月中致函  總理閣下的信件中已表明,內地人士李旺陽的死因,是充滿疑點有待澄清的。本地傳媒今日披露了李旺陽家人的訪問內容,就事件提出了新的疑點,令人對李的真正死因更感疑惑。

    根據本港報章《明報》最新的報道,李旺陽胞妺李旺玲在接受訪問中親口表示,他們夫婦從沒有參與調查過程,亦否認曾簽字同意驗屍、火化,亦沒在判定李旺陽為「自殺」的驗屍報告上簽字同意。由於有關報道,勢必增添公眾對今次事件的疑竇,所以我再次致函  閣下,希望中央正視事件,儘快重新徹查李旺陽死因,確保調查過程公平、公正,並公開作出能令公眾信服的調查結果報告,以釋除公眾疑慮,和增強大家對國家履行法治和公義的信心。

    此外,《明報》記者在進行有關李旺陽事件的採訪活動期間,被公安扣留在一間賓館並禁錮44小時,同時失去與外界聯絡的自由,亦引起了本港公眾和新聞界的關注。我亦促請中央關注此事,確保新聞工作者享有的採訪自由得到應有保障。

    鑒於事件發展至今,已大大削弱港人對國家的良好印象及對內地法治的信心,我希望總理閣下能積極回應港人的訴求,早日給我們一個好消息。

    最後,自由黨身為全國政協委員的田北俊先生,亦委託本人向 閣下提出相同意見,敬希一併考慮。

佇候示覆 並頌鈞安

港區全國人大代表
劉健儀 謹啟

副本抄送:中央駐港聯絡辦公室主任彭清華先生

二零一二年九月十二日