多管齊下解決水貨客問題 - 田北俊 (2012年9月21日)

水貨客除了對北區造成嚴重滋擾外,更有向南蔓延的趨勢。
限制深圳來港人士只可以「一日一行」,應可有效阻截水貨客。

   在大家支持下,我成功循立法會新界東地區直選,重返議會。為了急居民所急,我當選後第一件事,便是馬上向中港兩地政府反映,要求雙方加強合作,採取措施,打擊水貨客,以減少對居民的滋擾。

   以我早前實地所見,水貨客除了對北區造成嚴重滋擾外,更有向南蔓延的趨勢。他們一大幫人,大無私樣的在上水火車站外,與及附近街道分貨,且拉著手推車,橫衝直撞,把車站大堂迫爆之餘,也就造成秩序和對路人帶來安全問題。而水貨客大舉在區內掃貨,日常用品都給炒貴,居民苦不堪言。且近來就連大埔車站外,也已見到水貨客趕忙入貨送貨的踪影。

   水貨客活動猖獗,顯然是有人鑽深圳戶籍居民一簽多行的漏洞,扭曲成變相來港做運貨的「散工或黑工」。既然一簽多行的本意是要方便旅遊,而遊客根本絕少一日多次往返香港,故只要入境處採取行政措施,限制深圳來港人士只可以「一日一行」,應可有效阻截水貨客。

   在本周一,我除了致函保安局局長外,在特首梁振英與候任議員聚會的場合,也親自向他反映了水貨客滋擾的問題。而他在翌日也已表示,會要求中央政府協助,從深圳方面打擊水貨客,亦會責成數個相關部門,調查北區水貨活動的整個流程及每一個環節,好嚴厲執法。我歡迎政府的回應,但希望行動要「夠快夠力夠持久」,千萬不要三分鐘熱度,過後又故態復萌。

   為了讓中央政府也能了解問題的嚴重性,我亦以全國政協委員身分去函,促請內地加強配合,包括加強對水貨客徵稅,及實行一日一行,以免水貨客繼續橫行。

田北俊
載於  資本壹週  立會珠璣
2012年9月21日