理性討論新界東北發展 - 田北俊 (2012年9月28日)

 新界東北新發展區規劃的第三階段諮詢,後天便會結束,社會上存有不同意見本來是很正常的,但遺憾的是,正反陣營雙方的人員在上周末的大型諮詢會中發生了衝突。我希望大家要保持克制,理性討論這個近年最大規模的新界發展計劃。

 我想大家都同意,香港目前遇到較大的問題,是房屋供應短缺,市民上車難,而土地供應不足是主因。縱然港府曾確認有2100公頃政府住宅土地可供開發,但發展局官員其後表示,並非全部可視作儲備,在扣除道路網、人造斜坡及細面積土地後,實際只有不足400公頃土地,可用作發展住宅。

 假如情況屬實,這就更顯示新界東北三個新發展區的發展更有其必要性。但我反對梁振英政府任何可能「劏港」的舉動,包括將新界東北闢作特區中的特區,或儼如無掩雞籠般,可讓內地人無需簽證,自由進出該區。

 對於有意見擔心區內發展低密度住宅,並且會落入深圳富豪手中,成為深圳後花園,我絕對理解。所以,我贊成增加區內公屋的比例,加大發展密度及引入港人港地和限呎盤的元素,要着力解決本港巿民的住屋需求。

   此外,新發展區必須汲取天水圍的教訓,要有良好的社區設施配套,除了要做好交通基建及提供充足的就業機會外,更應建有足夠的學校、醫院等,以應付人口增長和人口老化的需求。

   對於有居民希望可以維持原來的鄉村生活,我雖表示同情,盼望政府儘力協助他們在附近另覓合適土地搬村,過回原來的生活方式,但若說要將整個計劃推倒從來,自由黨和我都是難以苟同的。香港總不能就此下來,不再發展。

田北俊
載於  資本壹週  立會珠璣
2012年9月28日