長者生津資產上限宜增至五十萬 – 田北俊 (2012年10月10日)

特首梁振英為履行競選承諾而準備推出的長者生活津貼,近日就應否設立資產和收入上限的問題,引來社會一番熱議。政府認為,為了善用公帑,新的長者生活津貼應引入現時生果金七十歲以下的資產和收入上限規定,即個人資產,不計自住物業,不可多過18.6 萬,月入也不可高於6600 元,每月便可領取2200元津貼。

自由黨一向認為,在運用珍貴的公共資源時,我們應該好像聰明導彈一樣,一擊即中,集中力量支援最有需要的長者,故不應取消申報資產和入息上限的規定,以免分散資源和造成尾大不掉的負擔。但若沿用現時的資產上限,又未免過於嚴謹,並不合理。

因為打從強積金由2000 年底實施以來,以一名普通月入一萬元的僱員為例,每月須與僱主各供500元,至今隨時已累積14.4萬元,還未計累算的投資收益;換言之,只要長者有額外多於4.2 萬元的流動資產,便告超標,被拒於申領長者生活津貼門外。 

與此同時,港人的壽命愈來愈長,平均已達八十三歲,一名長者由六十五歲起至八十三歲身故,期間仍有十八個年頭要度過。

根據樂施會2010 年計算,每名長者每月平均生活開支約為3900元,再計入2011年通脹5.3%後,平均生活開支約需4100 元。若以此生活標準計算,18.6 萬元的資產上限,加每月2200 元的長者生活津貼,只能支撐八年的退休生活,即七十三歲左右就會耗盡積蓄,餘下的十年,只得靠生活津貼度日,生活也就會變得十分拮据。難道我們忍心要讓這批為香港貢獻一生的長者,非要家徒四壁、手無寸金,才可享有生活津貼嗎?

所以,我們想到一個折衷辦法——把資產上限大幅提升至50 萬元,而長者就是領有生活津貼,由六十五歲起至身故為止,每月可動用的金額亦不過是4600元,較樂施會估計的水平稍好一點,但又不會為政府的財政負擔造成尾大不掉的負擔。

自由黨根據人口和長者財富的統計數字推算,擁有50 萬元或以下資產的長者,在扣除16.5 萬名申領綜援和傷殘津貼的長者後,會有50.5 萬名長者合資格申領,雖較政府估計的四十萬人為多,所涉及的額外費用為27.7 億元,也較政府預算增至130 億元的開支多了兩成;但跟政府每年3000 億元的政府開支相比,增加一個百分點也不到。難道政府的財政就會因此而崩潰?

我們深明本港正面對人口老化的問題,所以沒有像某些政黨一樣,建議取消資產和入息上限,因為這會令政府的長者開支變成黑洞,每年增加的開支數以百億元計,更會為下一代造成沉重的負擔。

我希望梁特首以至張建宗,如果真想為有需要的長者著想,便不要閉門造車,硬說政府的方案已是最佳選擇,或說沒有後備方案,堅持沒有優化或半點退讓空間。試問這是真以長者為念,對長者有愛心和良心的表現嗎?

田北俊
載於  信報  時事評論
2012年10月10日