放寛長者生活津貼資產上限 - 田北俊 (2012年10月12日) 

梁振英就任特首之後,其中一項重要的民生政策是承諾會向長者發放每月2,200元的長者生活津貼,讓長者可改善晚年生活。可是,勞工及福利局局長張建宗日前在宣布計劃詳情的記者會上,仍維持一貫斤斤計較作風,硬要維持18.6萬元資產申報上限的規定,未允作出調整,實無視長者真正的生活需要。

我同意福利資源不應濫派,否則隨時由下一代「找數」,是不負責任的做法,故政府維持申報資產及入息申報是合適的。

可是,資產上限維持在18.6萬元的水平,實大有斟酌餘地。尤其是強積金計劃自2000年底推出以來,絕大部分打工仔都要為退休生活供款。以月入一萬元的一般打工仔為例,連同僱主供款部分,每月可儲到一千元,至今單是本金已儲了約14.4萬元。換言之,只要退休人士額外有多4萬多元資產,便不符申領新的長者生活津貼,不但刻薄,甚至可說是「搵笨」!

而且,本港長者愈來長壽,平均壽命已達83歲。若長者只能擁有18.6萬元的資產,以有估計長者每月約需4,100元的開支作準,則他們到了73歲,便會耗盡這筆積蓄,往後十多年的餘生,便只能靠每月2,200元生活津貼,日子必定很難捱。

故我們認為,資產上限應放寬至50萬元,則長者由65歲起至身故期間,連同長者生活津貼,每月便可享4,600元的使費,不會覺得捉襟見肘。我們估計這會令合資格申領津貼的長者人數增至50.5萬,每年額外支出雖較政府方案多27.7億元,仍絕對在政府負擔能力範圍以內。故我們期望政府兼聽則明,接受我們的忠言,放寬資產上限水平至50萬元。

田北俊
載於  資本壹週  立會珠璣
2012年10月12日