新界東北發展不宜叫停 - 田北俊 (2012年10月26日)

近年住宅樓價及商業舖租金飛升,「病根」就是因為土地供應及儲備不足。要徹底根治這場頑疾,必須立即做好土地的規劃和開發。所以,能提供大量土地儲備的新界東北新發展區,應是一劑有助紓緩土地不足頑疾的良藥。

自從政府為自己把脈後,發覺原來在七除八扣後,全港只餘約391.5公頃土地可用作興建公私營住宅,且更是零星地分散於各區,大家才知道病情有多嚴重。而這正是過去十多年,政府停止了開展新市鎮,又缺乏土地庫的規劃所造成的後遺症。

要撥亂反正,自非朝夕之功,但重新規劃新一代的新市鎮,讓政府有較大型的土地儲備在手,便是重要的第一步。

雖然在新界東北新發展區的諮詢過程中,引發了不少爭議,包括擔心成為特區中的特區,成為內地人無掩雞籠,自出自入的後花園外,也有要求不遷不拆的現代農耕戶,也有要求增加公屋比例,或是就收地賠償安置問題,提出訴求,不一而足。但由於規劃涉及不同持份者,這些問題在諮詢過程中必然會出現,實可透過諮詢及磋商去解決,若動輒叫停,實無濟於事,兼延誤解決問題,令病情惡化。
不管如何,新界東北新發展區計劃,必須建基於「港人為本」的大前提,絕不容許有「劏港」或被隔岸規劃的情況出現。而新發展區更需備有各項完善配套,包括合適基建、社區設施及就業機會等,好使其發展為真正自給自足的新巿鎮。

正因為發展區是一項有利香港長遠發展的規劃,實事不宜遲,並應採用公私營合作模式,以加快其發展步伐,以免土地儲備庫出現供應斷層。

田北俊
載於  資本壹週  立會珠璣
2012年10月26日