自由黨回應成立專責小組研究標準工時

就政府準備明年首季成立專責小組研究是否在本港推行標準工時的問題,自由黨榮譽主席田北俊回應傳媒查詢時重申,自由黨是反對就標準工時進行立法的。因為香港一向奉行自由經濟,故贊成勞資雙方按行業或工種的特殊情況,在合約中商訂一套合適的超時工作補償方案。
 
田北俊續稱,香港是一個以飲食、零售、地產代理、電腦科技和各類設計等服務行業為主的經濟體系,向來講求反應快捷和服務質素,根本難以制訂一套一刀切,適合各行業的標準工時,且若將本宜應用在傳統工業生產的一套放在服務業,恐怕只對本港的競爭力造成難以挽回的影響。
 
田北俊並指出,一旦實行標準工時,對勞工成本的影響,最高可達11.4%,對佔本港九成企業的中小企而言,更是茲事體大,難以作出額外負擔。
 
故田北俊表示,自由黨是贊成加強推廣合約工時,給予應僱主要求超時工作的員工適當的補償,和加強推廣家庭和諧政策,為僱員儘量提供更多彈性工作的安排,以免員工過勞和使其獲得足夠的休息。

自由黨

2012年11月26日