自由黨回應不信任動議立場 (2012年12月11日)

對於立法會明天進行「不信任行政長官」的動議辯論,自由黨榮譽主席田北俊表示,自由黨黨團今天經過長時間及詳細的討論,認為特首在僭建問題上確有令人遺憾的地方,但目前未至於要他立即下台,故明天會投棄權票。

田北俊解釋,自由黨收到不少市民和業界的意見,整體而言,雖然市民對特首的僭建和誠信問題十分不滿,但目前香港有不少社會、經濟、民生等問題亟待解決,市民更希望政府盡早處理好房屋、教育、發展、長者生活津貼、歐債危機等問題,我們擔心一旦不信任動議獲通過,等於要特首即時下台或彈劾特首,會令香港陷於亂局。我們相信許多巿民都不願見到這情況出現。

所以,雖然特首今次在僭建和誠信問題上令我們十分失望,但自由黨認為暫時還可給特首一個機會,或所謂probation,給他一些時間做好他的工作。自由黨會繼續監察特首的表現,如他日後再出現嚴重的個人誠信問題或施政失誤,自由黨不排除將來會支持不信任他的動議。