回應有團體到自由黨總部反對改革失業綜援制度(2013年1月7日)

對於傳媒查詢今天有團體代表到自由黨總部示威,反對自由黨所提出有關改革綜援制度、遏止濫用失業綜援的建議,自由黨青年團主席及反對濫用綜援大聯盟召集人李梓敬質疑,這些人士是否知道現時的失業綜援制度多年來積存了許多漏洞,以致長期申領者的比例持續上升,實在亟待改革,以推動有能者自力更生,減少濫用綜援。

除了自由黨早前的研究所指,高學歷人士申領人士的比例近年持續上升外,李梓敬指出,政府數字顯示,現時領取失業綜援的人士有大約一半,都是年齡五十歲以下的青壯人士,故此是很有理由相信,現時很多申領者是絕對有能力重投職場的。

對於被指自由黨有關建議會影響所有領取綜援的人士,李梓敬重申,綜援是要幫助真正有需要的人士,所以我們建議改革失業綜援,推動有能力者重投職場,而長者、單親人士及傷殘人士都是被豁免的。他更促政府要增加對這些弱勢社群的支援,做到資源真正集中幫助有需要的人。

對於被質疑自由黨有關建議會否對申領綜援的人士造成標籤效應,李梓敬表示,現時我們是希望打擊濫用失業綜援制度這個問題,而不是要針對制度的所有受惠者,故此並不會造成標籤效應。他並質疑提出有關疑問人士的邏輯,因為正如大家都會贊成打擊醉駕,但不等同是要打擊駕駛人士;大家支持打擊校園濫藥,亦不等同是要打擊學生。

最後,被問及外界有質疑,指失業保險才有限期,失業援助應該是無限期的,李梓敬則回應指,每個地方都有其特定的情況及社會發展需要,事實上,外國如盧森堡的失業援助是設有申領限期的。就本港的情況而言,相信大家都會贊同福利是要幫助真正有需要的人,而不應該是無條件、無了期、不問有無需要、有無濫用便全派。