澄清有關自由黨投票立場的報導 (2013年1月11日)

自由黨一向言行一致,極為重視捍衛港人的核心價值,當中當然包括法治精神、法律制度和司法獨立。日前,立法會會議上有一項「捍衛法治和司法獨立」的無約束力議案,自由黨代表易志明議員在會上發言時,已重申本黨的有關立場,而我們各位在場的自由黨議員,亦對多項有關的修正案投了贊成票,貫徹自由黨維護法治和司法獨立的立場。

豈料,有報道卻只是指出,郭榮鏗議員的原議案「被民建聯、自由黨、經民聯等聯手投棄權票下遭否決」,既是完全與事實並不相符,亦有以偏蓋全、誤導公眾之嫌。故此,自由黨必須要作出嚴正澄清,以正視聽。

首先,自由黨在立法會中的投票取向,素來是按自由黨的立場而定,今次亦是一樣,而事前亦並沒有跟其他黨派商量,完全沒有「聯手投票」這回事,事前亦不清楚其他黨派決定投票立場時的考量。故謹希望傳媒朋友,尤其是作出上述極具取向性的報道前,能夠向本黨求證一下,及按新聞專業原則,作出平衡報道。

其次,為了釋除任何有關疑慮,自由黨想借此機會,解釋清楚今次的投票立場:由於《基本法》是香港的小憲法,故此,對於有修正案提出要同時按《基本法》的規定,來維護香港的法治及司法獨立,自由黨是贊成的。而香港回歸已經超過十五年,香港持續繁榮穩定、港人原有的生活方式亦得以保持,甚至國際間亦公認「一國兩制」得以成功落實,故此,對於另一修正案促政府「繼續」維護「一國兩制」,隱含肯定過往維護「一國兩制」的工作,我們亦是贊成的。至於原議案,由於缺乏了這些元素,我們認為相比之下,意思未夠完備,故此才會投下棄權票。