自由黨回應二零一三年施政報告(2013年1月16日)

對於行政長官梁振英今日發表任內首份施政報告,自由黨榮譽主席田北俊表示,報告對房屋和扶貧兩大市民注關注的範疇,提出不少建議,基本上回應了大部份市民的訴求。故自由黨認為整份報告尚算合格。然而,自由黨關注報告提出的建屋量比現時翻倍,但建築業人手卻嚴重不足,令人擔心政府的大計能否有效落實,故自由黨認為,政府應在興建公屋及居屋方面,積極考慮適度輸入外勞。

田北俊又指出,報告對如何發展本港的經濟著墨不多,即使有提及,亦只是詳細闡述香港與內地的經濟發展,看不出如何協助本港經濟商業發展。又如行政長官參選時答應會增加商用樓宇面積,但報告亦未有提出有效解決方案,令人失望。

田北俊對報告提出要成立多達十三個委員會及兩個局,實有架床叠屋之感,而且會予人印象是要委任更多「梁粉」入政府,他希望政府要注意廣納各方人才,不要只委任「梁粉」。

自由黨又指出,行政長官亦曾承諾不會推行標準工時,但現時卻成立委員會研究,明顯是改變了當初的立場,相信大部份中小企都會全力反對。