自由黨會見教育局局長要求徹底解決跨區學童問題 (2013年2月5日)

  自由黨立法會議員田北俊及張宇人,今日聯同自由黨多名新界東區議員及區務主任,與教育局局長吳克儉會面,就跨境學童帶來的港人子女被迫跨區升學問題表達關注及提出建議,並向他遞交了逾四千個北區及大埔家長要求優先原區就讀的簽名。

   身兼自由黨榮譽主席的田北俊表示,對於教育局保證會增加北區學額,以協助被派往大埔區的北區學童返回原區就讀,自由黨是歡迎的,但就促請教育局盡快公布具體增加北區學位數目及辦法,並需要信守承諾,確保港人子女一定可優先原區升學。

   田北俊又指出,未來數年是雙非學童來港的高峰期,但由於今年雙非孕婦來港產子為零配額,意味著到了二零一九年,適齡來港讀小一的雙非學童,會由一個高峰突然急跌至極低水平,到時增加了的小一學位如何處理?他表示這一點令人憂慮,並要求教育局必須就此問題作好妥善安排。

   教育局其中一項增加北區學位的方法,是增加每班的學生人數,但張宇人指這可能會引起部分子女已獲派原區學額家長不滿,憂慮教學資源緊張造成教育質素下降,故他認為政府在豐裕財政及大量盈餘的情況下,沒有理由不相應增加教學資源。

   另外,自由黨建議政府可研究向內地符合一定水平、可提供銜接香港中學教育制度的小學「買位」,為內地港生提供港式免費教育,令內地港生可毋須每天舟車勞頓,跨境到港上學,亦可以在內地享受等同香港學生的免費教育權利,而本港學生亦不用因大量跨境學童湧港,被迫跨區上學,同時亦可減輕關卡的壓力,是一舉數得的做法。

自由黨立法會議員田北俊及張宇人向教育局局長吳克儉遞交逾四千
個北區及大埔家長簽名,要求港人子女優先原區就讀。

自由黨立法會議員田北俊表示,對於教育局保證會增加北區學額,
以協助被派往大埔區的北區學童返回原區就讀,自由黨是歡迎的。