致:菲律賓駐港領事館
      諾爾.賽維根總領事

 

要求菲政府嚴格監控菲僱傭中介公司收費、

禁將收費不合理地轉嫁香港僱主


敬啟者:

      本港聘用菲律賓家庭傭工已有十分長遠的歷史,也是聘用較多菲律賓傭工的地區之一。目前,共有約15萬名菲律賓傭工,按既定法規及僱傭安排在港工作,例如現時港人聘請菲傭,均需向本港代理中介公司,付出達五、六千元不等的中介費。

      近年,菲律賓政府禁止菲律賓僱傭中介公司向出國擔任傭工工作的國民收費,本為 貴國的內部政策,唯近日有指菲律賓僱傭中介公司正擬將有關收費,轉嫁到本港的僱傭中介公司,換言之,有關費用最終會由本港僱主額外承擔,實在極不合理,亦不能接受。自由黨對此十分關注,並促請菲政府嚴格監控菲律賓有關的僱傭中介公司,禁止他們把任何收費,不合理地轉嫁到本港僱主身上。

      此外,近日更有報道指,菲律賓一個僱傭代理組織正向菲律賓政府,重新爭取向到外國工作的傭工徵收服務費,並呼籲屬下的會員,在本月二十七日起暫停傭工輸港。這勢將對本港招聘家庭傭工方面造成影響,故自由黨亦促請菲政府徹查事件,防止有任何妨礙正常出口勞工到港的行動。

      菲律賓國民到香港擔任家庭傭工的工作,本來是互利雙贏的經濟活動,自由黨盼望菲政府本着共同利益,妥善處理好有關菲律賓向港輸出傭工的安排,並促請      閣下將本黨以上的意見,轉交菲政府相關部門,並盼能盡早獲得菲政府方面積極回應。

 

   自由黨副主席鍾國斌
自由黨外傭關注組召集人邵家輝
2013年2月15日