反對李惠利地皮建豪宅 (2013年2月18日)

    針對城規會早前通過,將位於九龍塘的前香港專業教育學院李惠利校舍南部改作住宅用途,自由黨九龍西地區執行委員會主席何顯明及自由黨青年團主席李梓敬,聯同自由黨青年團約十名代表,今天到規劃署請願及遞交請願信,以爭取將整幅用地作為教學,宿舍及社區設施用途。 

    自由黨九龍西地區執行委員會主席何顯明指出,是次改變土地用途已激起浸會大學管理層、師生和附近居民反對,社會普遍不支持政府的建議。再加上梁振英有言在先,在競選期間表示支持興建中醫醫院,浸會大學有向政策局爭取撥地,在現有校園毗鄰的前李惠利校舍興建中醫醫院,配合臨床教學需要。因此,城市規劃委員會和規劃署,必需考慮社會整體需要,兼顧拓展大學教育,把擬議改劃為豪宅的政府用地,繼續保留為現有用途(政府、機構及社區用地/GIC),並在規劃意向預留予浸會大學作為擴展校園用途。

   何顯明亦表示,九龍城區內,除了即將在紅磡落成的社區會堂,竟然連一所社區會堂也沒有。希望有關用地除了讓浸會大學興建中醫醫院外,更可適度加設社區設施,令鄰近的廣播道,太子,九龍塘居民可以享用。

   自由黨青年團主席李梓敬表示,現時李惠利地皮,以及九龍塘軍營、浸會大學、聯校運動場和九龍仔公園一帶的「社區用地」(GIC),在都市規劃原意上屬於九龍塘和樂富一帶住宅的緩衝區,以免住宅密度過高。把原屬專上教育用地改建住宅,有違規劃原則,城規會委員更不應該支持為興建豪宅而阻礙大學擴展。

   李梓敬更質疑,如果九龍塘的分區規劃,容許社區用地改劃為住宅,勢必做成極壞先例,引發其他社區土地改為住宅用途,現有住宅又申請加大發展密度,九龍塘的低密度區會遭到破壞。

   另外,李梓敬重申,九龍城區內,有很多比這地皮更適合作為住宅的用途,如九龍城碼頭附近的巴士站及停車站。而且同區的啟德發展區的豪宅用地,可按照規劃程序適當提高發展參數,並在諮詢公眾後,可作為中小型私人住宅單位發展,更有效益回應社會對中小型住宅的需求。

自由黨
2013年2月18日