自由黨促預算案中產退稅二萬五千元 (2013年2月21日)
 
    自由黨今日與傳媒舉行新春團拜活動,就有傳媒問及對下周預算案期望時,自由黨主席周梁淑怡表示,由於財政司司長又計錯數,預計本年度財政情況,將會由原先推斷的三十四億元赤字,變成估計有高達六百億元的盈餘。基於此原則,她認為新一份預算案,一定要對向來備受忽視的中產作足夠回饋,不但需要繼續向中產退稅七成半,退稅上限更應提高至二萬五千元。

    周梁淑怡指出,過去五年來,政府的財政情況一直理想,五年的財政盈餘合共高達三千億元,期間財政司司長推出多項短期紓困措施,數額高達一千八百億元,但中產卻未有受到重視。

    事實上,庫房每年收到的薪俸稅金額,高達四百至五百億元,而中產則是繳付薪俸稅的中堅份子,但可惜中產階層所獲得的退稅回饋,在過去五年合共只有約三百七十億元左右,僅為整體三千億元盈餘的一成多,中產階層明顯受到財政司司長的忽視。
 
    周太表示,不能容許這種情況繼續發生,故自由黨會為中產向財政司司長算帳,要求財政司司長在即將公布的預算案中,還中產階層一個公道,除向中產退稅七成半外,更要將退稅上限提高至二萬五千元,預計開支約一百二十多億元,約等於今年估計盈餘的兩成左右,她指出這是一直默默交稅支持政府的中產階層所應得的回饋。