自由黨回應 2013/ 2014 財政預算案 (2013年2月27日)

 對於財政司司長曾俊華今日發表新政府首份財政預算案,自由黨榮譽主席田北俊表示,上次曾批評施政報告對長遠經濟發展著墨不多,但今次預算案明顯有所改善,例如在基建及旅遊方面,都有頗多的篇幅提及,這方面值得支持。他續稱,故此雖然自由黨對預算案的紓困措施中,明顯忽視中產及中小企表示失望,但整體而言,仍會支持財政預算案。

 田北俊指出,預算案中提出多項基建工程,開支預計高達七百多億元,比以往的四百多億元為高,有關工程能促進香港短期以致長期發展,而政府擴建香港迪士尼樂園及海洋公園等建設,更對旅遊業有幫助。

 不過,他認為如何落實這些基建工程,人力資源是十分重要的,因如建造業人手不足,會影響建築進度。對於預案中提到,由於有部分行業的一些工種,可能面對過渡性的人手短缺情況,亦有一些厭惡性行業,則面對較長期的人手短缺問題,而政府會考慮處理輸入勞工問題,他認為這是一個正面的信息。

 可是,田北俊認為預算案今次忽視了中產及中小企,幾項紓困措施如退稅及寬免差餉的上限不但不加,反而都縮了水。例如,去年預算案中寬減全年差餉每季度上限達二千五百元,自由黨建議增至五千元,今年預算案卻反為削減至一千五百元;及上年度政府寬減薪俸稅上限為一萬二千元,自由黨建議增至二萬五千元,今年預算案反為削減至一萬元。田北俊表示,自由黨是很支持支援基層市民的,但政府同時減少了對中產的支援,予人感覺是要由中產「找數」去幫助基層,做法值得商榷。

 他強調絕對支持在政府有大量盈餘下,多些幫助基層,但中產及中小企同樣面對面困難,政府應該一視同仁,對中產及中小企也應提供足夠的支援,而預算案厚此薄彼實是不太公平,例如自由黨於三年前,已率先向政府提出租金免稅額的建議,但今次預算案對有關建議仍隻字不提。

 自由黨副主席方剛議員則表示,他對預算案整體是比較失望的,認為只是公務員式跟隨去年的做法,沒什麼驚喜,唯一有少許安慰是在醫療方面,醫管局會增加二百九十張病牀,及落實重建葵涌醫院;但對正在受高租金、商業用地短缺困擾的零售界來說,預算案卻未有提供實質支援。而另一位副主席鍾國斌指出,預算案雖接納自由黨建議,將「中小企融資擔保計劃」申請期延長,但只延長一年,與我們要求延長兩年以致將計劃恒常化有一段距離,另外,我們是要求提高中小企市場推廣基金資助上限至三十萬元,但預算案只是提高至二十萬,仍未能符合中小企訴求。

 自由黨立法會議員易志明則指出,預算案提及屯門西及青衣劃定合共約十二公頃土地發展物流設施,其實較上屆政府承諾的二十九公頃撥地有很大距離,希望政府切實加強支援物流業,例如現時貨倉租金高企,建議政府應以合理租金出租政府的倉庫,協助中小企及工商界的發展。