致:發展局局長
      陳茂波先生

李惠利地皮「未審先決」納入賣地表  漠視民意  破壞城規制度

陳局長閣下:

對於 局長閣下日前公佈2013年賣地表,把仍處於諮詢規劃階段,並遇上強烈反對意見的九龍塘前香港專業教育學院李惠利分校地皮,納入賣地表的舉措,自由黨深表遺憾!

近年,大部份城市規劃諮詢都遇到重大反對壓力(例如:新界東北發展、西九龍多個臨海屏風樓發展、擴建將軍澳堆填區),原因都是市民不信任城市規劃制度。現時前李惠利地皮事件,政府更「赤裸裸」忽視城規會的諮詢程序,在諮詢未完成前,便強行把地皮納入賣地表,既欠缺令人信服的更改理由,亦完全忽視浸會大學一直爭取在該幅土地上,興建中醫院的合理訴求,做法全不合理。

更何況,現時李惠利地皮,以及九龍塘軍營、浸會大學、聯校運動場和九龍仔公園一帶的「社區用地」GIC,在都市規劃原意上屬於九龍塘一帶住宅的緩衝區,以免住宅密度過高,故沒有理由違反規劃原意,把原屬專上教育用地改為住宅用地,可見政府已方寸大亂,處事的制度已蕩然無存,發展局必需撥亂反正,並收回建議!

況且,該幅土地的地理位置毗鄰浸會大學,閣下的做法不但會破壞浸會大學善用鄰近土地作教學用途而所衍生的協同效應,亦令新的住宅物業被浸會大學建築群所包圍,無論從社區發展,或城市佈局角度而言,並不協調,並會引起如理工大學宿舍與半島豪庭間相類似的紛爭。   

自由黨重申反對將前李惠利校舍土地,由教育用途改為興建豪宅,與此同時,我們要求政府將該幅地皮從本年度賣地計劃內剔除,以正視聽。自由黨對陳局長的漠視民意,踐踏城規會諮詢程序的做法表達強烈不滿!

自由黨九龍西地區執行委員會主席何顯明
自由黨青年團主席李梓敬
2013年3月5日