回應扶貧委員會建議設立「儲蓄戶口試驗計劃」記者會 (2013年3月20日)

    對於扶貧委員會建議設立的「儲蓄戶口試驗計劃」,以在綜援系統內提供更大的誘因,鼓勵正在領取綜援的人士就業,或是他們已經就業的,則讓他們多勞多得,自由黨認為構思是可以研究,但卻未能對症下藥,未能鼓勵長期持續領取失業綜援的人士重投職場。

   自由黨立法會議員易志明表示,現時社會最關注及最急切的問題是,有部分長期持續申領失業綜援健全人士,他們沒有重返職場工作,長期依靠綜援過活,故政府應該盡快規定申領失業綜援2年後,如欲繼續申領,應由一個獨立的個案覆核委員會檢視和作個別審批。

   此外,鑑於目前社署為協助失業綜援人士重投職場,推出的「自力更生支援計劃」效用不彰,而其中關鍵為「自力更生計劃」規定參與者只需參與每周不逾三天,或二十四小時的社區工作,這個規定太低,自由黨要求政府必須進一步更改自力更生計劃的規限.受助人改為每周五天,每天八小時的全職社區工作。

   而自由黨青年團主席李梓敬則指出,雖然政府最新提出的「儲蓄戶口試驗計劃」,在一定程度上,可以讓低收入綜援人士能夠「多勞多得」,但其實有關計劃存在不少問題,需要小心處理。

   他表示「儲蓄戶口試驗計劃」的原意是協助綜援受助人儲蓄起其額外收入,然後一筆過向他們提供,令受助人便可以脫離綜援網,但計劃卻沒有從根本解決他們收入低的問題。所以,即使受助人一次過獲得一筆儲蓄款項,暫時脫離綜援網,但不排除當中會有一些人士可能在短時間內便會用完這筆錢,屆時又將會繼續重投綜援行列,解決不到問題,只是申請人在綜援網「出出入入」而己,因而令到政府的行政費用可能增加。

   另外,他指出低收入綜援人士最需要的,其實是每月增加收入,但現時的構思,卻是將其應得的額外收入儲起,待一段長時間後才發放給綜援受助人,根本是遠水不能救近火,無助改善即時生活,自由黨認為其實政府應研究提高「可豁免入息計算」金額,例如由目前的最高2,500元,提升至3,500元不等,餘額則儲蓄起來,這樣才更能有效幫助有關的受受助人士。

   所以,自由黨認為有關計劃用意雖好,但卻存不少執行上的漏洞,促請政府在推行時,必須小心處理。