「o靚模文化」問卷調查公布  (2013年5月16日)

   近年本港的風化案數字有上升趨勢,保安局局長黎棟國日前公布新一季罪案率,表示強姦案較去年同期增六成。而去年港鐵風化案亦告急升,非禮案件數目上升一成八,偷影裙底案更勁升兩成九,情況令人憂慮。社會上有意見認為,這情況與近年盛行的o靚模文化有關。

  自由黨在本年5月初,就o靚模問題訪問了1,749位市民。調查結果顯示,接近半數(49.8%)受訪者認為現時的o靚模文化敗壞了社會的道德風氣,當中更有近三成(27.4%)十分同意此觀點(見表一),反映公眾認為o靚模的行為挑戰傳統道德的底線和扭曲女性形象。

  自由黨青年團發言人李梓敬表示,近八成(78.6%)的受訪市民認為o靚模在公開活動或寫真集的衣著暴露,當中亦有超過三成(33.7%)指o靚模的衣著十分暴露。(見表二)而且,大多數(78.1%)受訪者認為現時的報章雜誌過度刊登關於o靚模的新聞或相片,只有少於一成(9.6%)受訪者持有相反意見。(見表三)

   李梓敬指出,o靚模經過經理人公司的包裝和形象塑造,並以出位和賣弄性感的手法進行宣傳,務求增加曝光率,擔心會影響少女的價值觀,令她們以為o靚模拍攝性感照片,展示自己的身體就可以賺取金錢,是沒甚麼大不了的事情。

  另方面,每年一度的書展將於七月在會展舉行,自由黨亦趁此機會了解市民對o靚模在會場內進行宣傳的意見。自由黨青年團發言人楊浩泉表示,接近半數(47.7%)受訪者雖然同意作為主辦機構的貿易發展局准許o靚模進入會場內宣傳其寫真集,但認為貿發局應要求o靚模只可在特定的地方進行宣傳。(見表四)

   楊浩泉認為,上述措施可維持書展的秩序,避免o靚模再次騎劫書展,亦可維持書展的多元化。楊浩泉建議貿發局可在書展設立o靚模寫真集與相關活動專區,專區與書展主場有明確區隔,並設在展覽場地較偏遠的地方,人流進出亦應與主場分開。出版商和o靚模可在專區售賣寫真集和舉行簽名會,令書展的主流顧客與o靚模粉絲各取其所,而貿發局亦可維持出版自由的風氣,和吸引更多不同階層的讀者到書展參觀,從而達致「三贏局面」。 

表一:請問你是否同意o靚模文化(即少女模特兒)敗壞了社會的道德風氣?

十分同意

同意

不同意

十分不同意

無意見/好難講

總數

成功受訪人數:
1,749人

27.4%

22.4%

25.3%

8.9%

16%

100%

 

表二:請問你認為o靚模在公開活動或寫真集的衣著是否暴露?

十分暴露

暴露

不暴露

絕對不暴露

無意見/好難講

總數

成功受訪人數:
1,749人

33.7%

44.9%

7.3%

2.6%

11.5%

100%

 

表三:請問你認為現時的報章雜誌有否過度刊登關於o靚模的新聞或相片?

絕對有

沒有

絕對沒有

無意見/好難講

總數

成功受訪人數:1,749人

35.8%

42.3%

7.8%

1.8%

12.3%

100%

 

表四:請問你認為在每年的書展時,主辦單位應否准許o靚模進入會場來宣傳其寫真集?

應該,亦不需要有任何限制

應該,但要求o靚模只可在特定地方宣傳

不應該

絕對不應該

無意見/好難講

總數

成功受訪人數:1,749人

10.9%

47.7%

23.5%

11.9%

6%

100%

 
 自由黨青年團發言人李梓敬(圖右)指出,o靚模經常以出位和賣弄性
 感的手法進行宣傳,務求增加曝光率,擔心此舉會影響少女的價值觀。