香港特區政府

環境局局長

黃錦星先生 

黃局長:

 反對擴建將軍澳及打鼓嶺堆填區

對於貴局日前公布新界東南堆填區("將軍澳堆填區")及新界東北堆填區("打鼓嶺堆填區")的擴建計劃,自由黨表示強烈反對,並要求貴局立即擱置有關計劃。

將軍澳新市鎮發展至今超過廿五年,一直受到將軍澳堆填區所困擾。該堆填區分為三大區域,總面積足足佔去新市鎭逾十分之一,而且十分接近民居,其產生的臭味、空氣污染、環境衛生、塵埃及交通等問題,長年影響著眾多居民的健康和生活。

事實上,政府於1998年批出將軍澳八十六區(即今日的「日出康城」)予地鐵發展全港最大的私人住宅區,又於2005年批出將軍澳市中心進一步發展計劃之後,居民數目正不斷上升。居民多年來一直期待這個由1995年開始運作的堆填區,大約於2010年達至飽和後便可關閉,從此卸下為全港處置廢物的重擔。這是四十多萬居民一致的合理期望,亦是居民最希望港府落實的工作。所以對於貴局計劃擴大該堆填區,居民實在深表憤怒。

由於將軍澳堆填區所產生的問題,政府一直未能妥善解決到,一旦擴大該堆填區,肯定會進一步損害居民的健康和生活環境,故自由黨於2010年在立法會已提出廢除<郊野公園令>,制止政府擴大該堆填區的意圖。

現在,自由黨再次表達強烈反對將軍澳堆填區擴建計劃的立場,並要求當局早日關閉該堆填區,還將軍澳居民一個理想的生活環境。自由黨認為,政府不應以不停擴大堆填區的做法來處理垃圾,而是應該積極效法外國(如東京)的模式,興建高科技及環保的地區性焚化設施,以長遠妥善處理垃圾問題。此外,自由黨亦要求當局正視打鼓嶺居民多年來的訴求,積極以其他方法代替打鼓嶺堆填區擴建計劃,以回應民意,改善當區居民的生活。

自由黨黨魁

新界東立法會議員

田北俊

2013年5月27日