「選民登記制度」問卷調查公布 (2013年7月24日)

現時本港共有約340萬名選民,而2011年區議會選舉和2012年立法會選舉的投票率分別為41.5%和53%。早前選舉事務處在本年四月至五月進行選民登記運動,呼籲持有身份證、年滿18歲和通常在港居住的本港永久居民登記為選民,以便在即將舉行的選舉中投票。

自由黨在本年7月10-14日訪問了2,466名市民,以了解公眾對本港選民登記制度的看法。由於現時市民欲登記成為選民的話,只能在每年指定的時期內進行登記,如今年的選民登記運動就在4月1日至5月16日。自由黨青年團主席李梓敬認為,現時選民登記機制僵硬,欠缺彈性,令一些未能趕及登記為選民,和未能及時更正選民資料的市民之投票權被剝奪,而無法行使其公民權利。

李梓敬表示,超過7成(71.2%)受訪者贊成政府應放寬選民登記限制,容許市民在全年任何時間之內皆可登記為選民,當中更有近5成(49.9%)受訪者表示十分贊成(見表一),反映政府應該從善如流,聽取民意,取消市民只可在每年選民登記運動中才可進行登記的限制。

而且,亦有近6成(57.4%)的受訪者認為,當局應容許市民可以在下一屆立法會選舉當日,都可以即時登記成為選民(見表二)。李梓敬建議,當局應該檢討現行的選民登記安排,採取更嚴謹的登記程序,如登記時須提交住址證明,以便讓市民在立法會選舉日中即時登記為市民,以趕及投票。

以美國為例,當地有10個州份容許選民在投票當日在投票中心即場登記為選民,而該些州份在2012年美國總統選舉當日的投票率高達71%,比其他需要預先登記為選民的州份多出12%,可見容許市民在選舉當日即時做選民登記的措施,可鼓勵更多市民行使投票的公民權利,及增加投票率。而且,李梓敬亦建議,政府可效法美國容許居於海外的公民,在當地美國大使館投票的做法,研究讓居於外地的本港選民越洋投票的可行性,以提高投票率,亦可增加他們對香港的歸屬感。

另方面,鑑於前年區議會選舉時出現多案種票個案,政府已優化選民登記制度,包括要求所有新登記或要更改住址資料的選民,需提供住址證明,並會進行抽查,要求已登記選民確認地址。近六成(58.4%)的受訪者認為上述的措施並不會擾民(見表三),故自由黨區務主任何偉樂認同當局優化選民登記的做法。但何偉樂指出,政府需要留意有關措施會否影響長者登記為選民的意慾,理由是長者們恐怕受騙,不願提交個人資料作登記之用,而不欲成為選民,他亦建議當局應主動和深入調查可疑個案,以防上種票事件再發生。

表一: 現時,如市民想登記成為選民,只能在每年指定的時期內進行登記,例如今年選民登記運動在4月1日至5月16日,如果市民錯過了登記運動的話,就不能在今年的選舉中投票,請問你是否贊成政府應讓市民在全年任何時間之內登記為選民?

十分贊成

贊成

不贊成

十分不贊成

無意見/好難講

總數

成功受訪人數:2,466人

49.9%

21.3%

10.6%

4.4%

13.8%

100%

 

表二: 你是否贊成政府應該放寬選民登記限制,讓市民可以在下一屆的立法會選舉日當天,都可以即時登記為選民來投票?

十分贊成

贊成

不贊成

十分不贊成

無意見/好難講

總數

成功受訪人數:2,466人

31.1%

26.3%

23.3%

8.6%

10.7%

100%

 

表三: 為了防上種票問題,政府已優化選民登記制度,包括要求所有新登記或要更改住址資料的選民,需提供住址證明,並會進行抽查,要求已登記選民確認地址,你認為這些措施會否擾民,影響市民登記為選民的意慾?

絕對會

不會

絕對不會

無意見/好難講

總數

成功受訪人數:2,466人

11.4%

18.7%

42.9%

15.5%

11.5%

100%