致: 入境事務處處長

    陳國基先生 IDSM


斷約外傭取巧不回國 入境條例寬鬆害僱主

敬啟者:

有外傭僱主團體近期向自由黨反映,指有部份不良中介公司涉嫌刻意安排外傭上班不久便借故離職,並要求僱主按法例支付外傭的回國機票及相關服務費,但事後卻安排外傭留港工作,而沒有依例將其送回原居地,以騙取機票和相關服務費用。與此同時,同一外傭亦可能與中介合謀,隱瞞在港實情,騙取新僱主的機票及相關費用,獲取兩家聘金,令新舊僱主同樣受害。

勞工及福利局的數據亦指,在2010年至2012年期間,全港約有兩萬多名「斷約」外傭獲准留港換僱主。另外,有團體在過去兩年亦接獲逾千宗涉外傭「博炒」的投訴,當中不少個案涉及外傭與中介公司合謀問題。

根據《僱傭條例》,現時僱主須向離職外傭支付返回原居地的機票費用,而《入境條例》亦規定,外傭與僱主終止合約後需於十四天內出境。但是,條例並無列明離職外傭必須在期限內返回原居地,亦沒有列明相關費用的支付方法,令部份外傭及不良中介公司能夠利用有關漏洞,讓外傭短暫離境前往鄰近地區後,馬上折返本港為新的僱主工作。

就此,自由黨促請當局檢討《入境條例》,並嚴格規定如外傭與僱主提早中止合約,外傭必須在十四天內直接返回原居地,並且給予僱主監察外傭離港的權利,而入境處亦要加強執行程序,以杜絕俗稱「跳工」的問題。

      順頌

台安!    


                                                                  自由黨榮譽主席                自由黨外傭問題關注組召集人

                                                                       劉健儀                                     及東區區議員

                                                                                                                          李鎮強