回應無線新聞有關外傭斷工問題 (2013年9月9日)

   無綫電視在本週日(9月8日)六時半新聞報道中,播出一段關於「外傭斷於轉工簽證遭拒 工會斥剝削人權」的新聞內容,當中提及工會指出外傭每次轉工都需付龐大中介費。自由黨外傭問題關注組對工會的言論有以下回應:

   根據香港法例第57A章《職業介紹所規例》,第II部清楚列明凡向職業介紹所申請職業、工作或有關其服務的合約或聘用的人,其所須繳付的款額不得超過其獲職業介紹所安排就業後第一個月工資的百分之十。勞工處亦指任何職業介紹所如違反法例規定,可被檢控和撤銷牌照,故工會指外傭每次轉工需付龐大中介費的言論並不成立。

   事實上,根據《僱傭條例》,現時僱主須向離職外傭支付返回原居地的機票費用及相關服務費,故當外傭轉工時,僱主需要替離職外傭繳付一大筆費用。而自由黨外傭問題關注組在此呼籲當外傭轉工時,如果中介公司收取超過她們第一個月工資的百分之十,應該直接向勞工處舉報,以打擊不良的中介公司。

   另外,外傭工會在該段報道中表示,轉工尋求更好待遇是打工仔的權利,入境處針對外傭並不公平。自由黨外傭問題關注組重申,僱傭雙方都應尊重合約精神,如果外傭在合約期內,因為想「跳工」而欺騙僱主,甚至做出一些惡劣行為而故意博炒的話,實在對本港僱主不公平。


自由黨外傭問題關注組召集人
東區區議員
李鎮強