回應行政長官梁振英樓市「辣招」談話(2013年9月11日)

關於行政長官梁振英今天(9月11日)就樓市「辣招」發表的談話,自由黨表示不能認同,並表明自由黨立法會議員將會就相關法案全投反對票。

自由黨黨魁田北俊指出,該等「辣招」不僅違背了自由經濟原則,而且根本無助於解決樓市因供求嚴重失衡所導致的問題,反而更會令供應進一步減少而致樓價高企,連帶打擊眾多無辜的非炒家人士及相關業界。

對於特首指任何修訂會為想鑽有關法例漏洞的人提供誘因,因而拒絕給予慈善團體或香港居民持有的公司任何豁免,田北俊指出這說法根本站不住腳,因為有關豁免的建議已在立法會討論多時,獲得不同黨派及許多議員認同,而且現行許多法例都有提供豁免的條文,只要條文制定完備,絕對可以有效堵塞漏洞。所以特首假借出現漏洞的藉口而拒絕提供相關豁免,是難以成理的。

田北俊續說,有關「辣招」本身已大有問題,現在特首連一些合理可行的改善建議也拒絕接受,繼續其一意孤行的作風,會令施政更為困難。



自由黨

2013年9月11日