反對山頂盧吉道酒店發展計劃(2013年9月28日)

盧吉道27號為一座有近百年歷史的住宅,古物古蹟辦事處最近建議將該物業評為二級歷史建築物。現業主正計劃將大宅改建成一幢樓高三至四層的酒店,並會增建兩座新翼別墅,合共提供十七個房間。此發展計劃一直備受各界關注,市民普遍憂慮,酒店營運後將會對盧吉道構成交通及環境問題;但城規會於9月6日在規劃署及運輸署支持下通過了這個爭議性很大的發展計劃。

為使有關當局更了解市民的意見,自由黨山頂區議員陳浩濂在山頂廣場對出的山頂道花園舉行居民大會,並邀請自由黨航運交通界立法會議員易志明先生、規劃署高級城市規劃師姚昱女士、運輸署高級工程師譚頌安先生、文物保育專員辦事處助理秘書長李麗筠女士出席,以求讓政府官員面對市民,闡釋政府對事件的立場和解答市民的質詢;同是山頂區居民的自由黨主席周梁淑怡女士也到場表達其觀點。

大多數到場的市民皆反對該酒店計劃,認為盧吉道作為獲國際知名旅遊指南《Lonely Planet》列為亞洲第一城市行山徑的港島徑的首段應予以保護,不應發展酒店增加車輛進出,導致出現人車爭路之險象。市民亦表示不接受政府當局的解釋,認為政府當局未能保障盧吉道的行人安全。

主持活動的陳浩濂議員認為,盧吉道為全港最熱門的行山徑,陪伴住港人成長,每天有數以千計的遊人,陳議員認為盧吉道既是香港的珍貴天然資產,亦是港人的集團回憶,應是香港重要的保育地點。有關政府部門在處理事件的過程中未能顧及市民的真正意願,亦未照顧廣大市民的利益。陳議員擔心酒店將大大增加此著名的家庭行山徑的汽車流量,對區內居民、行山人士和遊客帶來不便和危險,另外酒店發展必對此香港珍貴行山徑的自然面貌及生態構成嚴重影響。

一直致力反對該計劃的陳議員表示,今次所收集到的市民意見幾乎是一面倒反對,他將會竭盡所能,循不同途徑阻撓該發展計劃,而今次活動取得成功,不但進一步提高大眾對事件的關注,亦為他們日後保育盧吉道行山徑及區內郊野公園的活動帶來鼓舞,希望能對當局構成更大的輿論壓力。