「外傭問題」問卷調查公布(2013年10月6日)

鑑於近期有外傭僱主團體反映外僱博炒跳工情況嚴重,自由黨就此進行了一項有關外傭跳工的問卷調查。結果顯示,近半受訪僱主聘請外傭時,不知道外傭是否真正由原居地直接來港。此外,超過四成僱主的外傭曾斷約離職;另有四成僱主曾遭遇外傭博炒;而超過七成僱主贊成政府引入緬甸外傭。

自由黨外傭關注組召集人李鎮強認為,調查結果反映外傭跳工問題嚴重,政府應從速檢討《入境條例》、增設外傭試用期及開拓更多外傭市場,以解決外傭跳工問題。

是次民調是在本年9月9 日至10月2日,透過隨機抽樣方式進行,成功收集了3,153位外傭僱主的意見。李鎮強表示,調查顯示接近半數(46%)受訪僱主表示當聘請外傭時,並不知道外傭是否真正由原居地直接來港(見表一)。

 

表一:當你聘請外傭時,請問你是否知道她是真正由原居地直接來港?

不知道

知道

總數

成功受訪僱主:3,153人

46%

54%

100%

 

李鎮強續稱,結果亦顯示有超過四成(41.1%)僱主的外傭曾在合約期間離職(見表二);及有四成(40.4%)僱主曾遭遇外傭故意博炒(見表三)。

 

表二:請問你聘請外傭時,她有否中途斷約而離職?

沒有

總數

成功受訪僱主:3,153人

41.1%

58.9%

100%

 

表三:你有否遭遇過外傭故意博炒的問題?

沒有

總數

成功受訪僱主:3,153人

40.4%

59.6%

100%

      而超過七成(72.7%)僱主贊成政府引入緬甸外傭,為本港僱主提供多一個選擇(見表四)。李指出,當地華僑懂普通話及烹調中菜,容易融入本港家庭。

表四:請問你是否贊成引入來自緬甸的外傭,為本港僱主提供多一個選擇?

十分贊成

贊成

不贊成

十分不贊成

無意見/好難講

總數

成功受訪僱主:3,153人

35%

37.7%

10.7%

2.8%

13.8%

100%

 

李鎮強認為,調查結果反映外傭博炒情況嚴重,令中產家庭承受沉重經濟及精神壓力。多名受害僱主今日(10月6日)在會上現身說法,講述外傭博炒招數。其中一名屢次受害的僱主稱,曾遭外傭偷去30萬現金、非禮其兒子;亦有僱主要忍受外傭打開門洗澡及僅以毛巾蔽體行出廳,令家人尷尬。 

受害僱主最終解僱博炒外傭,並賠償一個月代通知金、返回原居地的機票等大筆費用。值得注意的是,根據《僱傭條例》,現時僱主須向離職外傭支付返回原居地的機票費用;而《入境條例》亦規定,外傭與僱主終止合約後需於十四天內出境。但條例並無列明離職外傭必須在期限內返回原居地,令部份外傭及不良中介公司利用此漏洞,外傭被解僱後,只短暫離境前往鄰近地區(如:澳門),便馬上折返本港到新僱主上工。

李鎮強對此表示憤怒及無奈,批評相關條例是「手指拗出唔拗入」,沒有站在香港人一邊,就此,自由黨提出三大訴求:

 

  1. 檢討《入境條例》:促請入境處嚴格規定如外傭與僱主提早中止合約,外傭必須在十四天內直接返回原居地,並且給予僱主監察外傭離港的權利,而入境處亦要加強執行程序,以杜絕外傭跳工行為。

 

  1. 增設試用期:要求勞工處在外傭合約增設試用期,期間僱主解僱外傭,只須繳付其回程機票,而毋須補償一個月代通知金,以減低僱主損失。

 

  1. 開拓更多外傭市場:要求當局引入緬甸家傭,以解決現時外傭供不應求的情況,從而減少外傭跳工的機會。

 

李鎮強表示,關注組將聯同立法會議員鍾國斌,約見入境處處長及保安局局長,要求當局解決外傭跳工問題,保障全港25萬名僱主不被欺詐。