自由黨對菲律賓人質事件發展的立場(2013年10月13日)

菲律賓總统的態度可恥, 令人氣憤。自由黨認為, 不可低估民間團結可産生的壓力,呼籲港人採取所有行動懲罰菲政府和菲總統。首先停止所有去菲律賓的旅游活動,繼而罷買該國產品。自由黨要求當局絶對不可取消對菲國黑色旅遊警示,直至菲律賓政府道歉為止。

同時,自由黨建議香港市民一人一電郵去信菲律賓總统,用群眾壓力要求他向港人道歉和向人質家屬賠償。

不少在港工作的菲傭都表達對總統的反感,僱主們可呼籲他們和港人同一陣線,聲援港人,並對菲總統傲慢的態度予以遣責。

對於人民力量提出的禁止菲傭來港工作的建議,自由黨認為這是殺錯良民,絶不能對基層勞工予以懲罰為發洩。作為菲律賓國民, 外傭是無辜的一群, 她們在港黙默辛勤工作,香港市民要明白要針對的是菲律賓政府。再者,禁止菲傭來港工作亦會減少外傭供應,最終會影響本港僱主。

另外,政府現時未有制定長遠的外傭政策,以有效滿足僱主的需求,故應開放其他輸入外傭的國家,以減少對菲傭的依賴。