反對山頂盧吉道酒店發展計劃簽名運動(2013年10月14日)

盧吉道27號為一座有近百年歷史的住宅,古物古蹟辦事處最近建議將該物業評為二級歷史建築物。現業主正計劃將大宅改建成一幢樓高三至四層的酒店,並會增建兩座新翼別墅,合共提供十七個房間。此發展計劃一直備受各界爭議,可惜城市規劃委員會於九月六日的會議中,在規劃署及運輸署的支持下,置陳議員及市民的反對不理,強行通過了有關規劃申請。

為了解收集更多的市民意見和支持,自由黨山頂區議員陳浩濂於過去一個週末一連三日(10月12-14日)在山頂盧吉道舉行收集簽名運動。而同是山頂區居民的自由黨主席周梁淑怡女士也於今日下午(10月14日)到場親身表達其觀點及呼籲大眾支持有關運動。是次活動共收集到6700個市民簽名。

舉辦活動的陳浩濂議員表示,他在過去幾個月的一連串活動中所接觸的大多數市民皆反對該酒店計劃,有市民認為作為香港最受歡迎的行山徑,盧吉道行山徑的保育價值其實比該百年大宅為高,政府部門為了一個私人發展項目而犧牲每天數以千計的行山徑使用者安全及利益實在是不能接受。陳浩濂議員認為,有關政府部門在處理事件的過程中未能顧及市民的真正意願或照顧廣大市民的利益,並指酒店發展計劃將會對鄰近交通及環境帶來問題遠多於一座十七間房的文物酒店對社會發展帶來的好處 。

一直致力反對該計劃的陳議員承諾他將會竭盡所能,循不同途徑阻撓該發展計劃,他希望借助今次活動取得成功以進一步提高大眾對事件的關注,亦對政府當局構成更大的輿論壓力。陳議員表示他下一步行動將會是在10月20日(星期日)上午11時30分在盧吉道舉行的大遊行,並呼籲市民帶同寵物參加。陳議員亦為反對山頂盧吉道酒店發展計劃成立了FACEBOOK專頁,網址為「反對盧吉道酒店計劃  堅決保護行山徑」,請公眾多加響應。