自由黨回應免費電視牌照事件 (2013年10月26日)

自由黨一直表明,在不披露行會機密文件及商業機密資料情況下,會支持引用特權法,要求政府提交審批免費電視牌照的相關資料。我們這個立場是堅定的,一直沒有改變。在11月6日立法會大會進行辯論時,若動議能兼顧以上兩點,自由黨一定會支持。

但莫乃光昨日突然提出要提早在下週三(10月30日)的立法會會議上討論特權法動議,自由黨並不同意要急就章進行討論。我們認為需有充分時間在10日內作出準備,以深入及全面討論動議會較為恰當。就昨日我們投反對票引起廣大市民誤會,以為自由黨原則上反對整件事,令市民感到失望,我們表示歉意。

事實上,自由黨與廣大市民一樣,極度關注今次政府發免費電視牌照事件,自由黨不會阻止任何人提出引用特權法,讓市民取得更多資訊瞭解政府的發牌決定,但我們亦知道,一般動用特權法作調查,所花時間比較冗長,所以自由黨認為要雙管齊下,一方面在11月6日就特權法動議作出辯論,另一方面,我們早前已提出由立法會議員作聯署行動,促政府發出三個免費電視牌照。自由黨5位議員亦已簽署聯署信件。


自由黨
2013年10月26日