「同性戀及跨性別婚姻」問卷調查公布 (2013年10月30日)

鑑於近期社會上對於變性人、跨性別、同性戀等話題又再出現爭議,自由黨就此進行了一項有關同性戀及跨性別婚姻的問卷調查。結果顯示,逾六成三受訪者不會支持子女是同性戀或變性人,而支持者僅得約兩成三,不支持者比支持者多近三倍;另外,有近五成六受訪者認為近年社會對同性戀及變性人的報導和討論增加,會影響下一代的價值觀,認為不會構成影響的僅佔約兩成。不過,超過四成一表示雖然個人反對,但仍會接受及包容其他人的同性戀行為。

自由黨反對同性婚姻大聯盟發言人邵家輝認為,調查結果反映社會普遍擔心下一代的價值觀會受到影響,雖然不少人反對自己的子女成為同性戀及變性人,但卻不會歧視性小眾,願意包容及接受他們。

自由黨副主席鍾國斌指出,近年同志平權大行其道,但從民意調查中的結果所得,反對同性婚姻的百比率接近五成九,由此可見,現時社會對同志平權仍未有共識,在接受及包容的同時,亦必須界定道德分界線,在尊重人權與維護傳統道德之間取得平衡。

是次民調是在本年10月25日至10月27日期間,透過隨機抽樣方式進行,成功收集了1245人對同性戀及跨性別婚姻的意見。邵家輝表示,調查顯示逾六成三(63.1%)受訪者不會支持子女是同性戀或變性人,而支持者僅得約兩成三(22.9%),簡單來說,在一百人當中,有六十三人反對子女是同性戀/變性人,支持者只佔約二十三人,正反比例相當明顯。 (見表一)。

表一:你會否支持你的子女是同性戀/變性人?

十分支持

支持

 

不支持

 

十分不支持

無意見/好難講

成功受訪人士:1245人

11.3%

11.6%

34%

29.1%

14%

邵家輝續稱,結果亦顯示近五成六(55.8%)受訪者認為近年社會對同性戀及變性人的報導和討論增加,會影響下一代的價值觀,而認為不會的百分比僅佔逾兩成(20.6%) (見表二)。

表二:近年社會對同性戀/變性人的報導和討論增加,你認為這會否影響下一代的價值觀?

不會

無意見/好難講

成功受訪人士:1245人

55.8%

20.6%

23.5%

反對同性婚姻大聯盟副發言人張瑄洺表示,超過四成一(41.3%)表示個人反對,但仍會接受及包容其他人的同性戀行為 (見表三),反映社會對性小眾相當包容。不過,反對同性婚姻的百比率接近五成九(58.8%),而贊成同性婚姻的人士僅佔兩成九(29.4%)(見表四)。

表三:你對同性戀行為接受/包容情況?

個人反對,亦抗拒其他人的同性戀行為

個人反對,但接受/包容其他人的同性戀行為

個人不反對同性戀行為

無意見/好難講

成功受訪人士:1245人

27.3 %

41.3%

23.3%

8.1%

 

表四:你是否贊成同性婚姻?

十分同意

同意

 

不同意

十分不同意

無意見/好難講

成功受訪人士:1245人

9.2 %

20.2%

33.7%

25.1%

11.8%

邵家輝認為,調查結果反映社會普遍願意包容及接受性小眾,不會歧視他們,不過由於社會對性小眾的報導和討論增加,不少人都會對此風氣感到憂慮,擔心下一代的傳統價值觀會受到影響。

鍾國斌指出,雖然自由黨尊重人權,但事實是社會對性小眾的婚姻權利仍未有共識,而且立法並非單單建基於個人的權利,會對社會、傳統觀念、下一代的價值觀等造成深遠影響,所以新的婚姻觀必須經過深入討論、反思和論證,繼而達致共識或共同價值,才可以演變成為社會政策。

故此,自由黨提倡捍衛傳統價值觀:社會在包容之餘,亦必須界定道德分界線,在尊重人權與維護傳統道德之間取得平衡,我們尊重人人平等,但婚姻是神聖的,必須為下一代灌輸正確的傳統家庭及倫理觀念,所以反對同性婚姻合法化。