自由黨「股息稅」問卷調查公布(2013年12月6日)

鑑於近期有政黨建議政府開徵股息稅,這個議題引起社會爭議,自由黨有見及此,進行了一項有關股息稅的問卷調查。是次民調在本年11月25日至11月28日期間,透過隨機抽樣方式進行,成功收集了1387位受訪者對股息稅的意見。

從調查結果顯示,就是否有投資股票的習慣而言,受訪者各佔半數(見表一);而就支持政府設立股息稅方面,分別有約三成受訪者,而有超過四成六受訪者表示反對設立股息稅(見表二)。


表一: 你是否有投資股票的習慣?

成功受訪人士: 1387人

50%

50%


表二: 你支持政府設立股息稅嗎? (股息稅是按股票的利息而 徵收的稅項)

十分支持

支持

不支持

十分不支持

無意見/好難講

成功受訪人士: 1387人

14.3%

16.4%

35.6%

11.1

22.6%


   在問及受訪者基於什麼原因支持政府設立股息稅,有接近三成人表示希望擴濶稅基,約兩成六人表示希望藉以打擊股票炒賣風氣,而有約二成一人表示期望增加庫房收入(見表三)。


表三: 你基於什麼原因支持政府設立股息稅?

增加庫房收入

打擊股票炒賣風氣

擴濶稅基

改善貧富懸殊的情況

其他

成功受訪人士: 1387人

20.7%

25.6%

29.1%

17.8%

6.8%


   相反,當問及受訪者基於什麼原因不支持政府設立股息稅,接近三成六受訪者表示會打擊投資意欲,約二成四受訪者則表示,設立股息稅令香港稅制變得複雜,而認為有關股息稅會影響股民生計及損害香港國際金融中心地位的,則分別有約一成八及一成三人(見表四)。


表四: 你基於什麼原因不支持政府設立股息稅?

損害香港國際金融中心地位

打擊投資意欲

令香港稅制變得複雜

影響股民生計

其他

成功受訪人士: 1387人

12.8%

35.2%

24.1%

18.4%

9.6%


   從是次調查可以得知,社會大致反對開徵股息稅。自由黨青年團主席李梓敬認為,開徵股息稅會打擊香港的投資氣氛,一定程度上嚇怕投資者,對經濟影響深遠,故反對有關建議。事實上,香港作為國際金融中心,一直吸引着世界各地的投資者和商家,資料顯示,世界主要的跨國公司和跨國銀行都在香港設有分行或辦事處,香港吸引外資規模近年來一直僅次於中國內地而居亞洲第二位,而香港股市更是國際投資者的樂園,是國際熱錢的主要棲息地,當中本港的簡單低稅制是導致其成功的主要因素之一。因此,對於有政黨建議開徵股息稅,實將問題過於簡單化去看待。

而對於有接近三成受訪者表示希望藉開徵股息稅擴濶稅基,而適逢財政司司長曾俊華就《財政預算案》諮詢議員,提及香港稅基較窄,少於百分之一的公司,要繳納百分之六十的利得稅,因此要研究如何擴闊稅基,增加收入;李梓敬表示,現時政府財政儲備充足,政府坐擁巨額儲備,因此,實不需要開徵新稅項以擴濶稅基,影響股民生計。

對於有其他聲音表示,除香港以外,大部分先進經濟體都有實施股息稅,故香港可以參考有關做法,再按照香港的情況將稅率定於4%或以上;「反對開徵股息稅關注組」召集人、自由黨黨員曾卓兒認為,個別經濟體與整體經濟環境不盡相同,而香港的情況與其他國家亦難以比較,因此,將兩者混為一談並不公平。簡言之,本港多年來的實踐證明,簡單低稅制是香港賴以成功之道,是應該竭力維護,絕不可因一時之利而破壞整個制度,為經濟帶來難以估計的深遠影響。