「延遲公務員退休年期」問卷調查公布(2013年12月17日)

鑑於近期政府就人口政策進行諮詢,其中一項延長工作年期引起社會爭議,自由黨有見及此,進行了一項有關延遲公務員退休年期的問卷調查。是次民調在本年12月9日至12月10日期間,透過隨機抽樣方式進行,成功收集了1,236位受訪者對延遲公務員退休年期的意見。

根據香港退休金法例規定,按可享退休金條款受聘的公務員在舊退休金計劃和新退休金計劃下的正常退休年齡分別為55歲及60歲。退休金法例亦規定,紀律部隊人員在新退休金計劃下的訂明退休年齡為55歲或57歲。至於受公務員公積金計劃涵蓋的人員,其退休年齡為55歲(如屬一般紀律部隊人員)、57歲(如屬某些指定的紀律部隊職級)及60歲(包括所有紀律部隊以外的人員)。除特別情況外,政府一般不會考慮繼續聘用已超過退休年齡的員工。按合約或其他條款受聘的公務員的聘用期,通常不會超過60歲。從調查結果顯示,就是否支持政府延遲退休年期而言,受訪者中有接近六成五人支持政府延遲退休年期,而不表支持的受訪者約佔二成三(見表一)。


表一:現時公務員根據香港退休金法例規定,退休年齡設在55-60歲,通常不會超過60歲,你支持政府延遲退休年期嗎?

十分支持

支持

不支持

十分不支持

無意見/好難講

成功受訪人士: 1236人

35.2%

29.2%

17%

5.4%

13.2%


      在問及受訪者基於什麼原因支持政府延遲退休年期時,有四成四人認為逾60歲身體狀況良好而有工作能力的人不少,因而支持政府延遲退休年期。表示延遲退休年期,有助紓緩香港人口老化的壓力,及維持香港的勞動競爭力的受訪者分別有約二成四及二成。表示有關措施有助緩和退休後可能帶來的家庭經濟壓力的被訪者,則有約七個百分點(見表二)。




表二:你基於什麼原因支持政府延遲退休年期?

紓緩香港人口老化的壓力

維持香港的勞動競爭力

逾60歲身體狀況良好而有工作能力的人不少

緩和退休後可能帶來的家庭經濟壓力

其他

成功受訪人士: 1236人

24.2%

19.6%

44%

7.3%

4.9%


      相反,當問及不支持有關措施的受訪者,基於什麼原因不支持延遲退休年期時,當中接近三成二受訪者表示會影響年輕一代的晉升機會及職業前途,約一成七受訪者表示會影響退休後的家庭樂生活,而認為有關措施會影響市場按照實況而作出的靈活變動,及認為逾60歲身體狀況下滑,工作能力大不如前的,則分別有約一成四及一成三人(見表三)。



表三: 你基於什麼原因不支持政府延遲退休年期?

逾60歲身體狀況下滑,工作能力大不如前

影響年輕一代的晉升機會及職業前途

影響市場按照實況而作出的靈活變動

影響退休後的家庭樂生活

其他

成功受訪人士: 1236人

13%

31.8%

13.7%

17%

24.5%


      對於問及受訪者認為延遲退休年期應設在那個年齡水平時,表示退休年期應設在60-65歲的,有約八成三人,當中有約四成認為退休年期設在65歲的水平合理;而認為退休年期應設在66-70歲的,有約一成二人(見表四)。

表四: 你認為延遲退休年期應該設在哪一個年齡水平?

60歲

61-64歲

65歲

66-69歲

70歲

其他

成功受訪人士: 1236人

24.7%

19.3%

39.2%

6.6%

4.9%

5.3%


從是次調查可以得知,社會大致上支持政府延遲退休年期。自由黨港島地區執行委員會主席邵家輝表示,人口老化衍生的勞動力不足問題已迫在眉睫,故政府實有必要就現行的退休年齡進行檢討,以紓緩問題的嚴重性。

事實上,香港就回應人口老化問題而研究延後退休年齡的工作已經較其他發達國家緩慢。西方大部分國家的退休年齡皆超過60歲,德國從2012年起,便將退休年齡延長,預料在2030年的時候,退休年齡將會由65歲延至67歲。英國政府亦於2011年取消65歲的法定退休年齡,僱主不可強制65歲僱員退休,僱員可按其意願一直工作下去。新加坡的法定退休年齡為62歲,但可工作至65歲。由此看來,延後退休年齡是國際趨勢,亦是紓緩人口老化的重要一步,政府必須認真看待有關問題,盡快作出亡羊補牢的措施。